От Robert Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 16.02.2014 20:13:21 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Да не только "задумывалось", но и было массово реализовано:

>Вы будете смеяться, но примерно так все и задумывалось. Просто кулацкое сопротивление коллективизации существовало не только в советской пропаганде.

Если 60% - считать за большинство крестьян:

>Товарищество по совместной обработке земли — первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования Основное отличие от артели и коммуны ТОЗа лежит в степени обобществления средств производства. В ТОЗ орудия и средства производства, принадлежащие крестьянину, не обобществляются, а только совместно используются. Объединяются в единый массив земельные наделы, покосы, выгоны членов ТОЗа. Обработка ведется совместно...

>ТОЗ начали возникать при переходе к НЭП и окончательно были признаны как форма хозяйствования чуть позднее- в 1924 году Наркомземом РСФСР было разработано и утверждено Типовое положение ТОЗа.

>Основное свое развитие ТОЗ получили в 1928-29 году в рамках общей направленности действий властей по переходу от индивидуального к коллективному хозяйству на селе.

>В июне 1929 ТОЗы составляли более 60 % всех коллективных хозяйств (на Украине этот процент был ещё выше — более 75 %) (35 % артели и менее 5 % коммуны). С переходом к сплошной коллективизации они были признаны «пройденной ступенью колхозного движения»...