От ttt2 Ответить на сообщение
К All
Дата 13.02.2014 20:05:04 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

? по альтернативному обеспечению продовольствием при индустриализации

В общем всеми, даже противниками СССР, признана правильной политика индустриализации 30-х. Именно благодаря ей удалось сломить такого мощнейшего противника как нацистская Германия. Больше споров вызывает политика государства в деревне. Общеизвестны продовольственные трудности 30-х. Так же общеизвестны и проблемы с продовольственным снабжением городов в 20-е годы. Именно тогдашние сложности с обеспечением городов бесперебойным продовольственным снабжением вынудили государство к резким действиям в деревне

Вопрос - приняв неизбежность и безальтернативность индустриализации и массового притока населения в города, были какие еще возможности у государства по обеспечению бесперебойного снабжения кроме массовой коллективизации?

Могло ли государство скажем просто резко увеличить налоговый пресс на деревню вынуждая крестьян совершенствовать агротехнику? Скажем путем принудительной скупки какого то процента продовольствия по твердым ценам? В первую очередь у пресловутых "кулаков"?

Что касается возможного обострения классовой борьбы, думаю большинство предпочло бы платить налоги, а против упорствуюших было бы больше юридических оснований для крайних мер.

Существует мнение что умеренно-сильное обложение индивидуальных крестьянских хозяйств побуждает их развивать сельскохозяйственные технологии.

Какие мнения? Возможна такая альтернатива и как могли бы развиваться события?

С уважением