|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
linze
|
|
Дата
|
14.02.2014 19:34:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Попытка обобщить
>>Вы сейчас что имеете ввиду?
>
>Я хотел продемонстрировать, что постановка
>"Предмет спора именно в частности. Тождествены жизни животных человеческим жизням или нет."
>-- неверна, так как спор не в этом: в роли символа может выступить и животное (бегемотиха), и человек (Матросов, Карбышев, Карацупа, Шостакович), и "абстрактное понятие" (Родина), и предмет (палка с тряпкой), и даже звуки ("Вставай страна огромная...").
Так а причем тут Брестская крепость? Какое отношение перечисленное Вами имеет к гибели людей в пользу выживания животных?
Есть такие традиции да, но вот например Свечин критиковал их как ложно понимаемые величие духа и героизм. Позерство ради позерства.
>Вы смотрите на обитателей зоопарка с утилитарной позиции, как на растратчиков калорий, живых ёмкостях с калориями. Другие же смотрят на них как на символы, которые помогали людям удержаться от расчеловечивания, помогли сохранить человеческое достоинство, помогли доказать, что есть черта, через которую не перешагнуть, что есть человеческие ценности, которым нельзя поступиться даже ради собственной жизни.
Обитатели зверинца к таковым не относятся. Вы декларируете некий общий (имеющий право на жизнь тезис), но почему уверенно обощаете его на вполне конкретный, но не имеющий к нему отношение пример.
>Символ решал для них задачу, которая стоила всех издержек на то, чтобы этот символ поддерживать
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/9/co/2544378.htm
Я вижу в этом лишь необоснованную попытку оправдать задним числом неудачное управленческое решение, выдавая его за ложный символизм.
>Можно было бы написать такую историю
> http://ru-cats.livejournal.com/20125878.html
>если бы ваша точка зрения преобладала? А эта история - уже маленький символ, что-то говорящий, чему-то воспитывающий. Я же его запомнил и припомнил сейчас для вас!
А мне он знаком. И я его ждал! И раз у нас сегодня вечер исторй, то я расскажу вам вот такую - http://megaslav.livejournal.com/1616173.html
или про мать, которая резала себе грудь, чтобы кормить младенца кровью, т.к. не было молока. Вто время как в зоопарке излишками грудного молока кормили обезьянок.
Их много таких историй одна другой страшнее и на их фоне ваша не кажется трогательной.
>>Люди приняли как должное поддержание порядка и дисциплины в осажденном городе. Потому что гораздо ближе были погромы складов и магазинов.
>
>Ровно как и приняли то, что не всё можно сожрать: например дочерей соседа, чтобы накормить своих.
Опять ложная аналогия в отождествлении людей и животных.
>А чертой стали обитатели зоопарка. Мол сдохнем, но останемся людьми, черту не пересечём. Потому что за ней будет ещё шаг и ещё, а в результате мы теряем все свои ценности и самый человеческий облик.
они стали только благодаря чьему то недосмотру или неумному решению. Остальные бессловно приняли утвержденный порядок. Общества защиты животных в случае решения о ликвидации зоопарка не возникло бы.
Да и весьма эфемерную границу представляет эта "черта" на фоне массового истребления в пищу городских животных и птиц.
Но да, когда уже все кончилось - у выживших возник "символ"