От linze Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 14.02.2014 19:04:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Попытка обобщить

>Вы сейчас что имеете ввиду?

Я хотел продемонстрировать, что постановка

"Предмет спора именно в частности. Тождествены жизни животных человеческим жизням или нет."

-- неверна, так как спор не в этом: в роли символа может выступить и животное (бегемотиха), и человек (Матросов, Карбышев, Карацупа, Шостакович), и "абстрактное понятие" (Родина), и предмет (палка с тряпкой), и даже звуки ("Вставай страна огромная...").

Вы смотрите на обитателей зоопарка с утилитарной позиции, как на растратчиков калорий, живых ёмкостях с калориями. Другие же смотрят на них как на символы, которые помогали людям удержаться от расчеловечивания, помогли сохранить человеческое достоинство, помогли доказать, что есть черта, через которую не перешагнуть, что есть человеческие ценности, которым нельзя поступиться даже ради собственной жизни. Символ решал для них задачу, которая стоила всех издержек на то, чтобы этот символ поддерживать
http://vif2ne.ru/nvk/forum/9/co/2544378.htm

Можно было бы написать такую историю
http://ru-cats.livejournal.com/20125878.html

если бы ваша точка зрения преобладала? А эта история - уже маленький символ, что-то говорящий, чему-то воспитывающий. Я же его запомнил и припомнил сейчас для вас! То есть я - один из тех людей, для которых это что-то значит. И я не один такой.

А как создаются символы, что выбирается в качестве символа - это другой вопрос. Жил бы в отдельной семье собственный "пищевой бегемот", понятно, что в блокаду его сохранить было бы невозможно. То есть возможности отдельных людей не превышали возможности сохранения отдельного мелкого зверья. Что становилось их личным, семейным символом. Ленинград же справился с сохранением зоопарка, который и стал общим символом для всего города.

>>В Ленинграде беснующаяся толпа не побежала в зоопарк рвать скотину на части и жрать её. Значит мысль, что рядом есть жизнь, которую надо поддерживать, не жгла умы, не выводила из себя, не оскорбляла, не сводила с ума. Значит, можно допустить, что люди приняли сохранение обитателей зоопарка как должное.
>
>Люди приняли как должное поддержание порядка и дисциплины в осажденном городе. Потому что гораздо ближе были погромы складов и магазинов.

Ровно как и приняли то, что не всё можно сожрать: например дочерей соседа, чтобы накормить своих. А чертой стали обитатели зоопарка. Мол сдохнем, но останемся людьми, черту не пересечём. Потому что за ней будет ещё шаг и ещё, а в результате мы теряем все свои ценности и самый человеческий облик. А значит, тут черта, тут и упрёмся. И всё - этим сволочам нас не сломать. Утрутся!