|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
linze
|
|
Дата
|
14.02.2014 16:57:17
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Попытка обобщить
>1) Выжить любой ценой, выжав для этого из окружающей среды максимум возможного. Отношение к жизни предельно утилитарное, рациональное, циничное. К врагам - лютое.
>2) Любая жизнь имеет ценность. Сохранение же собственной жизни не является абсолютом. Рациональное мышление дополняется, скажем, духовным. Как пример: "мы ответственны за тех, кого приручили". Такие люди мыслят и черпают силу в духовном, символах, смыслах.
>Достаточно ли полно я описал позиции спорящих?
Нет. Вы как водится описали полярные позиции. Между тем мировозрение не дискретно.
>Считаю, что переубедить друг-друга в подобном споре малореально, так как эти позиции основываются на различном жизненном опыте.
согласен.
>Лично я считаю, что предельный рационализм безжалостен, отрицает гуманизм и как следствие вообще всю культуру. Я уже раньше приводил пример Пахмутовой, которая получала в Школе для особо одарённых детей паёк рабочего оборонного предприятия. Уже приводили в пример Шостаковича. Если это было важно сохранить и развивать, значит люди не мыслили предельно утилитарно.
Это как раз нормально. Предельный рационализм не отрицает значения морального фактора. Предельный рационализм допускает, что разные люди имеют разную "ценность" для дела и этим оправдывается неравномерность распредления дефицитных благ.
>Бегемотиха же - "борьба на дальних подступах" с таким рациональным и утилитарным явлением (в тех условиях) как каннибализм. Символ борьбы с расчеловечиванием.
Предмет спора именно в частности. Тождествены жизни животных человеческим жизням или нет.