От Пауль Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 10.02.2014 01:36:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Спасибо!

>Здравствуйте,

>>Выходит что эпизод был 15.10.41?
>
>Выходит, что да.

По статье Афанасенко и Кринко это произошло 16 октября:

"Кавалерийской группе Л.Д. Ильина поручалось выйти на рубеж Федоровка -- Ефремовка. 56-я кавалерийская дивизия заняла сёла Греково и Тимофеевку, а 35-я кавалерийская дивизия получила приказ атаковать Григорьевку. К этому времени она прошла уже до 600 км, конский состав "был уже весьма утомлён, а в артиллерии и в обозе мог двигаться лишь в поводу". Тем не менее, как отмечалось в донесении командования дивизии, "моральное состояние бойцов и командиров было очень высоким. Всемрвались в бой с противником...".

Утром 16 октября 35-я дивизия атаковала походные колонны противника. Первый натиск оказался успешным, но затем дивизия сама подверглась танковым контратакам с флангов и, понеся большие потери, в беспорядке отступила, оставив на поле боя значительную часть пушек и пулемётов. Согласно донесению были убиты начальник политотдела дивизии, командиры 162-го и 164-го кавалерийских полков, комиссар 164-го кавалерийского полка, ранены комиссар и начальник штаба 162-го кавалерийского полка, начальники штабов 164-го и 166-го каваленийских полков, заместитель начальника политотдела штаба дивизии, 80 проц. командиров и политруков подразделений. Лейтенантов и младших командиров выбыло из строя до 70 проц. Хотя в донесении говорится о том, что "дивизия выдержала главный удар наступающего противника на открытом фланге", фактически, потеряв убитыми, ранеными и пропавшими без вести до 70 проц. личного и конского состава, лишившись значительной части вооружения, она оказалось разгромленной. Большие потери понесла и 56-я кавалерийская дивизия".

Стр. 29.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением, Пауль.