От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All
Дата 09.02.2014 21:37:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Конница под Таганрогом, октябрь 1941 г. Перенос в корень. (+)

Здравствуйте,

"Мои 5 коп." в ветку о якобы кавалерийской атаке советской конницы под Таганрогом в октябре 1941 г. Перенесу в корень, т.к. ветка малость зафлужена, а тема интересная и не хочется, чтобы она просто схлынула в Архив во взаимном "пламени огня" батхёртов и анти-батхёртов. Вниманию уважаемых ЖУРа и Саши "Панцералекса", в первую очередь.

Да, участвовать я не думал, т.к. темой вобщем-то не владею, а посмотреть для посильной помощи было, с первого взгляда, негде: по 13 тд немцев у меня есть только общий "любымый словарик", сделанные на его основе "Панцертруппены" и дёрфлеровский фото-гешихт дивизии с минимумом полезной информации. Однако, будучи тут в магазине " за покупками" и перелистывая журналы на историческую тематику, случайно посмотрел свежий №59-ый номер Batailles& Blindes, журнала, который я полностью бросил покупать уже как пару-тройку лет тому назад (надоело вечное пережёвывание одного и того же да ещё с яростным лайкодрочерством, густо перемешанными исторической неряшливостью):

http://www.batailles-blindes.com/kiosque.php

Последние минуты жизни Мишки Витманна мне глубоко фиолетовы, но там есть статья про французские танчики 1939-40 гг. популярного и плодовитого сейчас автора Макса Шиавона (автора нескольких биографий французских предвоенных генералов, вкл. Жоржа) и статья про действия американских танкистов при освобождении Прованса в 1944 г. Вобщем, я "купился", хотя и зарекался больше денег не тратить. Впрочем...

В номере оказалась статья хорошего сашиного знакомого :-)) Дидье Ложье про действия LAH под Таганрогом (типа "Лейбштандарт на Чёрном море! Битвы за Мариуполь и Таганрог"). Сама статья обычна для подобного рода публикаций: она сделана с массой немецких фото и с цитированием немецкий же мемуаров. Правда, Ложье должен таки и документы ещё по идее использовать.

Т.к. перебранка на Форуме содержала apriori в своей основе некое историческое событие, то я посмотрел в текст. Вот скан страницы с упоминанием боёв с советской конницей:

Конница под Таганрогом, 1941 г.
[273K]



В первом полном абзаце слева читаем: "...Доказательство решительности советских войск: 14-ая танковая дивизия стала целью кавалерийской атаки, проведённой [строем] от четырёх до пяти эскадронов, и потопленной в крови. Результат: 800 пленных, 41 пушка и 500 захваченных лошадей. Несмотря на ожесточённость боёв, потери Дитриха в этот день оказались относительно низкими: 1 офицер и 1 солдат были убиты, 3 офицера и ещё 17 человек были ранены. В противоположность этому, потери 13 танковой дивизии были намного более тяжёлыми: 39 убитых и 177 раненых. После подобного кровопускания день 16-го [октября] был, что вполне логично, более спокойным, ограничившись лишь многочисленными советскими воздушными атаками."

Описание боя LAH 17-го числа живописует подробностями про бодание СС-ов с советским бронепоездом, ничего про конницу там нет. В источниках своей статьи Ложье указывает:
1. отчёт "Зеппа" Дитриха от 19.10.41,
2. KTB Pz.AOK 1 и III.Pz.K фон Макензена и 3. "Гренадёров" Курта "панцер" Майера.

3-ий источник у меня есть, вот скан с соотв. разворота:

Конница под Таганрогом, 1941 г.
[297K]



Ничего интересного, с моей т.з. Фото-гешихт 13 тд пуст, по большому счёту, там только фото. Есть, например, вот такое, подтверждающее достаточно массовое использование немцами в тех боях небельверферов:

Конница под Таганрогом, 1941 г.
[138K]



По 14 тд с тех времён, когда я собирал много по немцам, у меня сохранился вполне нормальный дивизионный гешихт Грамса. Вот скан оттуда:

Конница под Таганрогом, 1941 г.
[247K]



У меня всё ещё хреново с немецким, но я вижу, что в тексте есть только лишь упоминание, ПМСМ, про бои с кавалерией, и всё, без подробностей. Наконец, сканы двух разворотов из "ГА Юг" Гаупта, посвященных тем боям:

Конница под Таганрогом, 1941 г.
[195K]



Конница под Таганрогом, 1941 г.
[236K]



Тоже ничего.

В сухом остатке, по-моему, можно представить себе, что атакована была действительно 14-ая, а не 13-ая!, тд и атакована она была другого числа (конечно, если вообще какая-либо атака в конном строю имела место). Поэтому и ПМСМ, надо смотреть и её KTB тоже. А также и KTB армии и корпуса за "соседние" числа.

В конце концов, если найдётся отчёт Дитриха... :-) Т.к. Ложье взял откуда-то басню про "эскадроны", а у "панцер" Майера ничего такого нет ! Впрочем, Саша может у него спросить прямо и бесприкословно -- откуда он это притянул в статью. ;-))

PS. Борцов/анти-борцов, альтернативщиков и пр. анал-итиков хочется попросить в ветку не писать. Пож-та.

PSS. Помню, я обещал Саше (опять же, в очередной интересной ветке ЖУРа) посмотреть что-то в Гаупте по поводу сентябрьских боёв 1942 г. на Кавказе. Ничего особенного я тогда не нашёл, тема мне позабылась, но разворот я, на всякий случай, тогда же закладкой заложил. Вот его скан, по удобному случаю:

Конница под Таганрогом, 1941 г.
[244K]



Всего хорошего, Андрей.