От Д.И.У. Ответить на сообщение
К xab
Дата 11.02.2014 15:53:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Сирия

>>Возможно я неправ и Вы готовы назвать конкретные точки экономических интересов по миру, находящиеся под ее протекторатом или которые она готова уверенно оспаривать?
>
>Так сразу навскидку - Сирия.

Серьезно полагаете, что Россия в обозримой перспективе и при любом развитии сирийских событий может решиться на массированную десантно-штурмовую операцию, с силовой высадкой на сирийское побережье (что потребует подтягивания туда авианосца/ев и десантных вертолетоносцев)? И что такая масштабная военная авантюра за Проливами может быть необходимой и оправданной?

Когда нынешнее российское правительство боится даже спецназ туда послать, на готовую инфраструктуру (не будем обсуждать, правильно или неправильно боится, но факт - что боится). И только через два года с начала конфликта начало оказывать существенную мат.-тех. помощь сирийскому правительству - когда убедилось в его жизнеспособности вопреки западным "прогнозам"?

Именно пример Сирии демонстрирует, что "Мистрали" (не говоря уже о авианосцах) - "пятое колесо в телеге" для нынешних реальных российских потребностей и возможностей, даже в "отдаленном зарубежье" (которое само по себе второстепенно). Непрактичные суда, с ничтожными шансами быть использованными по основному назначению.

Для ситуаций, подобной сирийской, нужно судно другого типа - среднего размера помесь ролкера и контейнеровоза с небольшой вертолетной площадкой и ориентацией на быструю погрузку-разгрузку в слабо оборудованных портах. Типа вот такого (модернизированный итальянский San Giorgio) - http://fr.wikipedia.org/wiki/Kalaat_B%C3%A9ni_Abb%C3%A8s

Т.е. подобие "Ивана Грена". Не могу судить, насколько удачен данный проект в своих конкретных технических решениях, но концепция отвечает потребностям и была выбрана не случайно. С одной стороны, лучше бы иметь более крупное судно подобного типа, с другой, тоннаж до 5000 т позволяет переброску по внутренним водным путем (что является заметным преимуществом для черноморского и балтийского флотов).

Если же всё побережье захвачено любого рода противником, поздно думать о "спасательных операциях" при помощи множества вертолетов.

Вообще, в таких операциях на первом месте стоят дипломатия и разведка. Именно мастерство в них - гарантия успеха. И первое условие - забыть о позе "белого сахиба, нагибающего папуасов". Эта поза отвратительна сама по себе и вызывает повсеместное заслуженное отторжение (с самыми неприятными практическими последствиями, в т.ч. узко финансовыми), при этом абсолютно оторвана от реальности. Нынешняя РФ слаба, и будет слаба в обозримой перспективе, везде на удалении от границ бывш. СССР. Везде есть свои региональные лидеры, способные дать отпор чужаку, и везде есть интересы старых индустриальных и морских держав, объединенных в союзы. Поэтому попытка ломиться напролом в чьей-либо банановой республике неизбежно закончится окровавленным носом и полной дискредитацией во всем данном регионе.

П.С. Немного о "банановых республиках" на примере Сенегала.

Во-первых, орудующих там новорусских коммерсантов полу-уголовного происхождения надо бы не защищать, а сажать. Они за взятки покупают "лицензии" у чиновников недогосударств типа Гвинеи-Бисау и своими ржавыми океанскими траулерами с широкозахватными сетями подчистую выгребают прибрежные воды, оставляя без средств к существованию местных рыбаков с их маломощными лодками. Да еще по-наглому лезут в экономические зоны соседних более крупных стран, рассчитывая, что "папуасы" всё проглотят. А когда фокус не проходит, начинают призывать к поцреотам, МИДу и ВМФ.

Во-вторых, даже если россиянский олигархат захотел бы встать на путь классического колониализма образца конца 19 века, и послать туда свои канонерки, придется вспомнить, что времена "свободной охоты на чернокожих" прошли безвозвратно. Конкретно у Сенегала есть конкретный покровитель - Франция (связанная прочными узами с другими странами НАТО вплоть до США, которые в антироссийском случае её поддержат на 100%). Причем Франция может даже воздержаться (на первых порах) от посылки своих войск, а задействовать своего доверенного клиента и регионального лидера - Марокко. При желании, сухопутные марокканские Ф-16 Блок 52 и модернизированные "Мираж"Ф1 потопят российский импортный паром с эскортом из развалюх и недоделок как нечего делать. Пожалуй, эти "папуасы" смогли бы справиться и с нынешним "Кузнецовым" + "Петром Великим". Ну а если не справятся, вмешается сама Франция.

До новой Цусимы, понятно, не дойдет (у нынешних РКМПщиков осторожности пока побольше, чем у предшественников), но придется удалиться с позором. И с большой потерей авторитета не только в Западной Африке, но во всем цивилизованном человечестве - без всяких кавычек.

Потому не выкобениваться надо с неоправданным гонором, а жить разумно и порядочно. Продумывать свои действия и согласовывать их с теми, кого они касаются. Помнить, что нынешняя РФ - весьма средне развитое государство весьма среднего ума и сугубо регионального влияния, с множеством слабых мест и недоброжелателей.