От М.Токарев Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 07.02.2014 00:50:12 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

ПМСМ, и здесь "уши растут" из крео Пикуля

>Несколько раз встречала в литературе примерно следующий диалог:

>- Офицер Н. по вашему приказанию явился!
>- Черти являются!
>в том смысле, что надо говорить "прибыл".

>с другой стороны, несколько раз встречала в данной ситуации и "явился".

>А как все-таки правильно?

Во-первых, нет такого вопроса, который уже не обсуждался бы на ВИФе:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/519037
Во-вторых, форма уставного доклада ("По Вашему приказанию прибыл", "Прибыл для дальнейшего прохождения службы" и т.п.) в практически неизменном виде перешла из армейских уставов Российской Империи в Строевой устав ВС СССР, а затем и в ныне действующий Строевой Устав ВС РФ:militera.lib.ru/regulations/russr/1993_su/03.htm
В-третьих, ПМСМ, вторую жизнь словесному обороту с претензией на остроумие, известному еще в российской императорской армии, дал вычитавший о нем в мемуарной литературе Валентин Пикуль.
См. роман "Честь имею!" (1989), глава 2.3 "Граница без замка":
"В штабе (Граевской пограничной бригады) я сначала представился генералу бригады: такой-то, мол, и такой-то явился ради того-то... Но мой доклад не понравился генералу:
— Явились? Вы разве привидение в древнем замке, чтобы являться мне в полночь? Или вы чудотворная икона, которая вдруг явилась в монастыре, озабоченном новыми походами? Нет уж, милейший: вы не явились, а — прибыли-с!"
Цит. по: militera.lib.ru/prose/russian/pikul6/02.html
Хотя лично у меня подобная тематика ассоциируется лишь с анекдотом на тему "Диалог в автобусе, подъезжающем к остановке":
"- Девушка, вы на следующей выходите?
- Выходят замуж!
- Вы сходите на следующей?
- Сходят с ума!
- Ну, а Вы-то что делаете?
- Я выскакиваю!
- С рождением вас, девушка!"

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев