От Сергей Лотарев Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 08.02.2014 05:26:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Нашел сравнение...

>А просто оцените масштаб вмятин от пули и от стрелы на приведенном выше видео. Вмятина от пули настолько шире и глубже, что говорит сама за себя.
Да, это правда.

>>Какое у болта и пули того времени могло быть соотношение масс и скоростей?
>
>Мощный арбалет с воротом из музея имел натяжение 158кг, причем рабочий ход тетивы максимум сантиметров 30, что даст болту энергию где-нибудь 150Дж. В принципе это весьма немало, но даже посредственная аркебуза легко даст 800-1000Дж (~300 м/с 20 граммовой пулей, например); мушкет более крупного калибра мог дать и 1500Дж. Энергетика несравнима.
Тут хорошо бы знать натяжение тетивы в состоянии покоя (у музейного, очевидно, ноль, у новодела - наоборот) и массу изгибающейся части арбалета. Рабочее натяжение новодела нам тоже не сообщили. Рабочего хода в 30 см в образцах на видео нет, там и 20 см не наберется, по-моему. Но в принципе с 150 Дж соглашусь.

>>И к слову о возможности пробития - исходное пятно контакта у стрелы/болта многократно меньше, чем у пули, что сильно способствует пробитию брони.
>
>До определенных параметров преграды. Дерево или, к примеру, мешки с песком стрела будет шить намного лучше даже при меньшей энергии, а твердую броню скорее всего нет. Для пролома брони нужна энергия.
Это у танков броню проламывали. То, что мы видим в фильме - пластическая деформация, главным образом. Если считать, что растяжение равномерное по всему пятну контакта (в случае пули это близко к истине), то работа, которая понадобится для достижения в какой-то точки предельной прочности на разрыв, будет пропорциональна площади, то есть для стрелы и пули там два порядка разницы набежать может, особенно учитывая, что от стрелы нагрузка на броню не равномерная, на самом острие деформация брони будет максимальной.

>Потому что пуля мягче, и (при увеличении отклонения угла встречи от 90град.) там где стрела уже будет соскальзывать, пуля все еще будет плющиться. Соскользнувшая стрела уносит энергию вместе со своей скоростью, условно говоря, а тормозящая и расплющивающаяся пуля передает её при торможении и деформации.
Наоборот, при упругом соударении передается больший импульс, чем при неупругом.
Что значит "соскальзывает". Это промежуточный случай между отражением под углом падения (абсолютно упругий удар) и перенаправлением стрелы по касательной к броне. Стрела уносит тангенциальную компоненту своего импульса и передает доспеху от одной до двух величин нормальной компоненты импульса.
Пуля ровно также, уносит с собой тангенциальный импульс, только в меньшей степени соскальзывает, и в большей - "стекает". Удар менее упругий, чем у стрелы, поэтому относительная величина переданного импульса меньше. Вот если бы она не "стекала", а прилипала, то есть, если трение было бы принципиально больше, чем у стрелы, и давало бы существенный вклад, тогда процент импульса передавался бы больший, конечно.
Другое дело, что, как вы выше посчитали, пуля имеет заметно большую энергию, и абсолютное значение переданного импульса в общем случае все равно будет выше, чем у стрелы.

С уважением, Сергей