От sss Ответить на сообщение
К Сергей Лотарев
Дата 08.02.2014 01:47:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Нашел сравнение...

>Вы в этом уверены?

А просто оцените масштаб вмятин от пули и от стрелы на приведенном выше видео. Вмятина от пули настолько шире и глубже, что говорит сама за себя.

>Какое у болта и пули того времени могло быть соотношение масс и скоростей?

Мощный арбалет с воротом из музея имел натяжение 158кг, причем рабочий ход тетивы максимум сантиметров 30, что даст болту энергию где-нибудь 150Дж. В принципе это весьма немало, но даже посредственная аркебуза легко даст 800-1000Дж (~300 м/с 20 граммовой пулей, например); мушкет более крупного калибра мог дать и 1500Дж. Энергетика несравнима.

>И к слову о возможности пробития - исходное пятно контакта у стрелы/болта многократно меньше, чем у пули, что сильно способствует пробитию брони.

До определенных параметров преграды. Дерево или, к примеру, мешки с песком стрела будет шить намного лучше даже при меньшей энергии, а твердую броню скорее всего нет. Для пролома брони нужна энергия.

>>Другой важный момент: при касательном попадании стрела/болт безвредно соскальзывает или отскакивает, тогда как расплющивающаяся свинцовая пуля все равно поражает цель.
>Не очень понятно, каким образом поражает, и почему от свинцовой пули передается больший процент энергии.

Потому что пуля мягче, и (при увеличении отклонения угла встречи от 90град.) там где стрела уже будет соскальзывать, пуля все еще будет плющиться. Соскользнувшая стрела уносит энергию вместе со своей скоростью, условно говоря, а тормозящая и расплющивающаяся пуля передает её при торможении и деформации.