От Д.И.У. Ответить на сообщение
К certero
Дата 05.02.2014 17:11:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Вытеснение луков...

>Навеяло просмотром отличного оружейного шоу "Top Shot" Там стрелки соревнуются в стрельбе из разных видов оружия. В последнем цикле было упражнение по стрельбе из лука, причем основная масса лука не держала до этого. И ничего, научились за день пулять на 100 футов и попадать в площадь. И возник у меня очередной вопрос - почему считается, что из лука мол стрелять учится сложно, а вот из огнестрела легче и поэтому лук и вытеснили.

30 м - это всего 10 сек умеренного бега (10,8 км/ч). Представьте, что на вас бежит истошно орущий плотный строй в толстых телогрейках с копьями наперевес, а у вас 10 сек, чтобы их остановить стрельбой. После чего деревяшку придется отбрасывать и судорожно хвататься за воткнутую в землю рогатину.

Заметим, стрела из короткого деревянного лука редко пробивает телогрейку, набитую плотно утрамбованным волосом, конопляным или льняным очесом и т.д., не говоря уже о настоящей бригандине (т.е. то же с добавкой железных пластин внутри - специально "противолучный" доспех).

Каждый крестьянин-охотник северной Руси по 15 век включительно умел пользоваться коротким "лесным" луком, как и рядовые охотники Европы (будь то крестьяне или рыцари) до 13 века (когда охотничий арбалет со стременем в основном заменил лук), но на военном деле это сказывалось слабо. Что не случайно.

>Я по прежнему считаю, что ручное огнестрельное оружие - это именно ответ на усиливающуюся броню всадников, так как оно гарантированно пробивало её. В отличии от лука.

Рыцарских лошадей успешно калечили и лучники (будь то англичане или татары при Ворскле). Возобладание огнестрельного оружия - более сложное явление. Хотя останавливающее воздействие (не обязательно с пробиванием кирасы) - действительно важнейший фактор.

Также не стоит искусственно отделять ружья от параллельно внедрявшихся пушек. Ружейный залп необязательно останавливал конный или пикинерский натиск, но залп в сочетании с картечью - наверняка. Причем картечь стала применяться даже раньше (первый исторически значимый успех - битва при Кастильоне в 1453 г., завершившая Столетнюю войну).

>А вот тренироваться стрелять из лука как раз легче - хоть каждый день тренируйся по тыще раз. В отличии от ружей, где так не получится.

Каждый день и по тыще раз - не правило, но заведомое исключение. Типа Англии 14-15 вв. И то там далеко не каждый обыватель был лучником, а в основном всякие лесники, младшие сыновья и избранные вассалы, прикормленные лордами, плюс жители приграничных деревень из "пустошей" (которые за поставку лучников получали освобождение от податей - как позднейшие российские стрельцы или служилые казаки).