|
От
|
alex
|
|
К
|
Гриша
|
|
Дата
|
13.02.2014 13:29:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: по поводу...
>Вот мне и интересно, кто думал о будущем и почему он считал что бегемоту Красавице в этом будущем должно быть место, а девочке Тане - не обязательно.
Выше уже указали, решение приняла работница Евдокия Дашина. Она просто продолжала делать своё дело. Это тоже форма сопротивления, если хотите каких-то оправданий, способ не оскотиниться и не превратиться самому в животное, которому главное выжить, не важно каким образом. На самом деле Евдокия Дашина сохраняла свою жизнь, а она состояла в том числе из забот о бегемоте, так же как жизнь ленинградских детей состояла в том числе из походов в зоопарк, и сохранить зоопарк значило сохранить часть их жизни. Ну вот какое-то такое объяснение.
Такие же работницы и детьми занимались. Спасли не всех детей, как и работники зоопарка сохранили не всех животных. Зададите вопрос о том, могли бы работники зоопарка переключиться на заботу о детях и тем самым спасти больше детей, чем получилось в реальности? Не знаю, не узнаю, и Вы не узнаете. Порицать Евдокию Дашину не буду. Порицать её начальников, которые не направили вовремя её на заботу о детях тоже не буду, потому что начальникам приходилось решать много непростых вопросов в то время.
Возможно, что ленинградцам помогло именно такое отношение к своему делу, какое проявила Евдокия Дашина. Самая главная личная и общественная победа в войне, пожалуй, остаться человеком в обществе других людей. Я как-то так чувствую.