|
От
|
Юрий А.
|
|
К
|
Д.Белоусов
|
|
Дата
|
13.02.2014 16:15:59
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Читаю ветку, и фигею, сколько народа готово судить те события. Очнитесь.
Вот реально дико, читать, когда люди, которые принципиально не в состоянии поставить себя на место тех, кто тогда принимал сам для себя решения, съесть или не съесть семена или бегемота или еще что-нибудь.
Вот я не могу обсуждать не тех, кто что-то съел, ни тех, кто что-то сохранил, потому, что прекрасно отдаю себе отчет в том, что в принципе, сидя в удобном кресле, возле монитора, не в состоянии смоделировать свое личное поведение в тех условиях. И никто из дискутирующих не сможет, чтобы вы себе не думали об этом.
Что касается ценности бегемота в сравнении с жизнью девочки….
Давайте доведем ситуацию с выбором до логического завершения. Не только бегемот, пущенный на мясо, это спасение жизни нескольких детей, но и памятник Петру I, заколоченный досками и обложенный мешками с песком это человеческие жизни. Вообще, любая спасенная ценность в блокадном Ленинграде, оплачена человеческими жизнями. Ибо любой труд, не направленный на конкретную задачу, удержания города от захвата, является в сути своей напрасным расходом килокалорий, а значит человеческими жизнями.
Однако люди спасали, укрывали и умирали. И там каждый делал свой выбор, оценить правильность которого мы принципиально не имеем права, на мой взгляд.
Что касается вопросов ценности, а точнее бесценности, человеческой жизни, как таковой, то да, если бы речь шла о спасении или не спасении десятка конкретных человек, то конкретный съеденный бегемот, не является никакой ценностью по сравнению с этими жизнями. Но там, на минуточку, от голода умерло свыше 600 тысяч человек. И никакой бегемот, ни какая сортовая гречка, их бы не спасла.
Так что не можем мы судить выбор тех, кто там тогда принимал для себя конкретные решения, как жить и что спасать в этом аду.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.