|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Baren
|
|
Дата
|
04.02.2014 17:20:56
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
автор снимка пишет:
> http://img-fotki.yandex.ru/get/9217/44906828.bc/0_b0a6a_525f0903_L.jpg
Герои и подвиги - Том 2 - Страница 294-295
М. Ф. Лошиц
Воен. изд-во, 1964
НЕ РАСТЕРЯЛСЯ...
Полковник запаса А. ЕГОРОВ
1945 год. 24 марта город Нейсе был почти полностью очищен от противника. Вместе с пехотой в уличных боях участвовали самоходчики, саперы, истребители танков. Дрались .здорово. К сумеркам огонь поутих. Двигаться по городу стало свободнее, и я довольно быстро нашел КП подполковника М. Комлева. Полк, которым он командовал, первым ворвался в город. Я полагал, что сумею найти здесь свежий, нужный редакции материал. Расчет оказался правильным. В одном из политдомесений, написанном на вырванном из ученической тетради листке, среди нескольких фамилий отлично сражавшихся бойцов я прочитал:
«Стрелок Ватаман Василий Васильевич на подступах к городу уничтожил четырех солдат противника, а затем, действуя фаустпатроном, убил еще одного фашистского офицера и солдата».
Утром следующего дня я уже был в подразделении, в котором воевал Ватаман. В городе было тихо.
У небольшого скверика стояла группа солдат. Крепкий, среднего роста парень что-то рассказывал товарищам. — Вот и сам Ватаман, — указали мне на солдата. Я подошел и услышал часть рассказа о вчерашнем бое. Подразделение атаковало линию обороны противника. Неудачно прыгнув в окоп, Ватаман упал, в это время выскочивший из-за поворота фашистский офицер ударом ноги вышиб у него из рук карабин.
— Худо было бы, не попадись на глаза этот самый «фауст». А тут он и моргнуть не успел, как я его по лбу припечатал. Только шагнул за карабином, второй лезет. Этому тоже одной стукушки хватило. Лейтенант после смеялся:
«Здорово ты, говорит, фашистскую технику освоил». А что? Очень даже удобной вещь эта оказалась. — Василий взял в руки один из стоявших возле ограды фаустпатронов. Конечно, техника в данном случае была использована довольно своеобразно, но сам случай необычный. Я попросил Ватамана чуть повыше поднять фаустпатрон и нажал затвор фотоаппарата. В следующий момент, поняв, что снимают не фаустпатрон, а его самого, Василий смутился, покраснел и куда-то заторопился. Встретиться с ним еще раз мне не удалось. Подразделение получило боевой приказ и срочно ушло на его выполнение.
Василий Ватаман (фото)