Оооууу!.... Это не такой простой вопрос как кажется!
>Не знаю, обсуждался ли тут этот вопрос, не нашел.
Тут надо начинать с того, что в период ВОВ происходит девальвация офицерского звания вообще... Прибавить стремление иметь младших офицеров количественно поболее...
>В чем причина того, что в течении войны сформировалась сохранилась структура советской танковой роты из 10 танков - 3 взвода по 3 + командирский. Ведь до войны было как у всех - 3 взвода по 5 + 2 командирских.
>Понятно, что в начале войны это могло быть связано с нехваткой техники, но потом?
Не только нехватка техники но и нехватка подготовленного солдатского/сержантского л/с, что решали выдавая офицерские погоны кому угодно, кто хоть как-то соответствует.
>Неужто практика подтвердила полное соответсвие 10-танковой роты предьявляемым требованиям.
Нет конечно. Но единого мнения сколько должно быть танков во взводе нет. 3-4-5 машинные взводы имеют каждый свои преимущества. В основном оптимумом считают 4-машинные взводы и 14-машинные роты.
>Фактически устоявшийся танковый батальон ВОВ (20 Т-34) соответсвовал по численности танковой роте других основных участников войны (17 танков). Настолько ли отличались особенности его использования от использования немецкой роты, например, что требовалась такая структура?
У немцев фельдфебель подготовлен как у нас капитан а то и майор. Вот и всё.
>После войны его увеличили до 3 рот, но количество танков во взводе оставили 3.
Далеко не после войны, а аж во 2-й пол. 50-х - в 1957 г. в период перехода на новые ОШС всех СВ.
>Хотелось бы услышать мнение компетентных товарищей.
Чем могу. :)) http://www.ryadovoy.ru