От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Alexus Ответить по почте
Дата 04.02.2014 02:37:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Результат русско-тевтонского...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Хлипкий военный альянс всё же сковал силы Польской Короны, и вынудил её держать войска на случай войны с Тевтонским орденом. Вследствие этого после 1518 г. Польша не могла оказать значительную помощь Литве ни наемниками, ни добровольцами.

На мой взгляд, этот тезис у тебя никак не обоснован. Ты долго описывал, как Орден валялся у московита в валенках, целовал копыто и клянчил гулдены, чтобы нанять мерсенариев и хоть как-то обезопасить себя от алчущих мести и выхода к морю поляков. С другой стороны, вдруг оказывается, что получив часть кредита и наняв совсем немного сволочи, Орден неистово преисполнился такого мужского, что Польше пришлось держать войска, и она не смогла в Литву. То есть, либо Орден стал страсть какой сильный, либо Польша была слаба и не смогла бы в Литву против московитской чуркоты в любом случае.

На деле же, скорее, сыграла совокупность факторов. За двенадцать лет до описываемой веселухи польские демократы окончательно поставили короля на четыре кости и приняли няшный закон Nihil novi. Как мы помним, данная "конституция", (которой поландболы очень гордятся), закрепила завоевания Нешавских статутов, превративших шляхту в кубло оборзевших жлобов. Сделав, таким образом, короля своей сучкой, магнаты обрели давно чаемое, после чего им больше уже не хотелось совсем. Потому что все у них было. Нет, в принципе, они были бы не прочь немного попомогать братской Литве, но только при условии, что Литва встанет в ту же позицию, что и король, широко откроет рот и выпустит из него вкусные земли Киевщины, Подолья, Волыни и прочих майданов. Поскольку Литва особо не горела выпускать изо рта, Польша благоразумно решила подождать, справедливо рассудив, что над ней не каплет. Собственно, она и дождалась чаемого через 50 лет, когда Иоанн Мегарастлитель начал свою кампанию по возвращению исконно русских земель по возможности куда-нибудь до Одера.

Польше невыгодно было приходить на помощь Литве в любом случае. Польше было выгодно, чтобы московиты и прочие чурки устроили Литве небольшой чингисхан. Потому что такой чингисхан убеждал Литву, что единственное ее спасение - это братский коитус с Польшей, а то ведь совсем придут и укрепят православие еще сильнее совсем, а вместе с ним и византийские ценности и прочие завоевания Улуса Джучи. Поэтому магнаты добродушно хихикали в бороды, слушая, как с севера доносятся сдавленные вопли, характерные для событий, связанных с нарушением прав человека и насильственным изменением литовского генофонда. Орден тут совершенно ни при чем. Он сам сидел под шконкой и дрожал, ожидая, что ему напомнят, как надо быть вассалом, а он им к тому времени являлся по отношению к Польской короне уже несколько десятков лет.

И. Кошкин