От RTY Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 03.02.2014 00:37:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ларчик раскрывается просто

>>А чего тут задумываться.
>>Лысых катков (у любых танков хватает)
>
>Но при этом катки, нередко наваленные в сильно товарном количестве куда не попадя (у рекордсмена на фото их чуть ли не 8 штук было на борту) - это трехи, штуги и четверки.
>Да и по объемам возимых запасных траков они тоже всех перекрывают.

3ки, 4ки и вся машинерия на их базе каталась на катках относительно небольшого диаметра, что оборачивалось 1 большим достоинством и 1 большим недостатком.
Достоинство заключалось в том, что каток 3ки и 4ки можно закинуть/скинуть на танк и оперативно заменить силами экипажа. Собственно, поэтому их и возили. С Т-34 и КВ, например, это эээээээ... несколько сложнее, ибо сука тяжелые и большие.
Недостаток заключался в том, что в силу диаметра резины на катке мало, она воспринимает бОльшие нагрузки (меньше пятно контакта) и хуже охлаждается, что не сказывается положительно на времени жизни бандажа. Собственнно, поэтому их и возили (ц).
Кроме того, в ходе всей своей жизни заметно увеличивалась масса и особенно - нагрузка на передние катки (утолщение лба, длинноствольная дрына однако). Что приводило к перегрузке особенно передних катков и их усиленной замене. Потом на передние тележки 4кообразных стали ставить катки со стальными бандажами, вероятно стало полегче.

Образец правильной ходовки - Пантера, кто бы там и что бы там ни ля-ля. Тарелки легко носятся 2мя человеками, диаметр катка большой, катков (тарелок) много (соответственно уменьшается нагрузка на бандаж). Сплошные преимущества.

Да, по 34кам конца ВОВ полно же фоток с катками без бандажей. Вплоть до ремонта с установкой тарелок от Пантеры.