От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 01.02.2014 23:20:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Загадки; Версия для печати

Все ответили

День добрый.

>1. По одной из систем подлодки консультировались у Ю.А. Победоносцева, одного из создателей Катюши. Что это за система?

Пороховые газогенераторы для продувания ЦГБ.

>2. В первом предложении ЦНИИ Прометей одна из систем подлодки должна была расходовать около 100 кг меди в сутки, и требовать мощности в 200 кВт. Конструкторы отвергли такую несуразную вещь, и потребовали применить вместо меди другой яд. Какой?

Речь идет о защите забортных теплообменников. Как верно ответил тов. Андрей, не от коррозии, а от обрастания морскими желудями - балянусами. Довольно эффективный яд против них - ионы меди, поэтому краску для подводной части делают с соединениями меди. Но для теплообменников не годятся никакие покрытие и никакая краска: они ухудшают теплопередачу. Приходится постоянно распылять в рубашку теплообменника яд. 100 кг меди в сутки - это безумство, гораздо удобнее насыщать воду хлором. Он получается также гальванически, но непосредственно из соленой морской воды. Так что из расходуемых - только шило ;)

>3. Что это за поросенок? Зачем ему пятачок? Извините за плохое качество снимка, но если приглядеться – внизу человеческие фигуры и катушка кабеля для масштаба.

Vasiliy~S, Андрей правы - испытательный стенд, док-камера ДК-12. В ней испытывали опытные отсеки (циклика до предельной глубины, на разрушение и т.д.). В более крупной док-камере ДК-15 испытывались готовые отсеки ПЛ. Камеры использовались также для испытания опытных отсеков пр. 949 и др.

Люк опытного отсека соединялся трубой с люком в торце док-камеры. Поэтому в промежутках между нагружениями можно пройти в отсек - поставить аппаратуру и т.п.

С уважением, Николай.