|
От
|
APR
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
31.01.2014 21:34:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Как я...
Ну...
>...именно из этой цитаты и выводят сторонники клинообразного построения немцев описание возможного их порядка на Чудском озере. С другой стороны, другие спецы, твердят, что такой строй нигде, мол, не применялся. Может это "теоретические измышления" этого фон Зельденека; типа работ Макиавелли? Может фон Зельденек был знаком с работами позднеантичных историкописателей и оттуда вытащил идею о клине?
Работа Зельденэка вроде до конца 19 в. известна не была, а версия о клине кажется(?)старше. Да и существовала она в единственном рукописном экземпляре, вроде как это текст письма к сыну. На случай если тому как знатному позволят участвовать в совете. Мол, говори, как пишу - глядишь за умного сойдешь. Сам Филипп в войнах участвовал, в молодости мечом махал. И изрядная часть советов практического характера, для командира нижнего звена. Часто встречаются ссылки на "сам такое видел", "как принято в наших краях" и т.п. Вот и в письме про конницу он пишет "И прежде всего, когда ты спрашиваешь, как следует строить войско: как в этой местности то принято, хочу я тебе сообщить. Но как оно в Нидерландах, лучше или хуже, ты должен смотреть сам, и выбирать лучшее, и на то ориентироваться." И советов больше по правилам дележа добычи, чем по войску.
Александр. http://mir-zamkov.net