|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
30.01.2014 12:38:39
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС; Политек;
|
|
вот про уголовные дела и патенты в авиастроении
сайт у нас лежит все еще
Алексей Никольский
Ведомости
Первые итоги проверки оборонно-промышленного комплекса по прошлогоднему поручению Владимира Путина огласил вчера генпрокурор Юрий Чайка на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга. В конце прошлого года надзорное ведомство проверило две крупные госкомпании – исполнителя гособоронзаказа, Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). По словам генпрокурора, по итогам проверки возбуждено 48 уголовных дел, а еще 43 материала находятся на стадии доследственной проверки. Чайка считает ошибкой передачу Минпромторгом права по контролю за выполнением ФЦП по модернизации оборонно-промышленного комплекса подведомственным корпорациям (речь идет о праве госкорпорации «Ростех» и других компаний самим проводить экспертизу проектов, на основе которой по этой ФЦП выделяется финансирование на закупку оборудования). Министр промышленности и торговли Денис Мантуров возразил, что такое право было дано из-за увеличения в 7 раз до более чем 2000 количества предприятий, претендующих на такие закупки, – решение их вопросов в Минпромторге привело бы к затягиванию переоснащения и срыву гособоронзаказа. Мантуров также сообщил, что за последние полтора года 142 предприятия оборонной отрасли 35 контрольных органов проверили 1200 раз и важно, чтобы претензии к промышленности были обоснованы, а проверки служили делу исполнения гособоронзаказа.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, большая часть уголовных дел, о которых сообщил Чайка, расследуется полицейскими следователями, в основном четвертого управления МВД (по охране порядка в ЗАТО и закрытых объектах). Всего в отношении предприятий ОАК и ОСК расследуется 60 дел (48 возбуждены после проверок), примерно по 30 на каждую госкомпанию, а совокупный ущерб оценивается в 22 млрд руб. Правда, большая часть этого ущерба связана с делами о банкротствах принадлежавших Межпромбанку петербургских верфей (которые сейчас управляются ОСК). Большая часть остальных дел связана с завышением цен при закупке нового промышленного оборудования в среднем по нескольку миллионов долларов на каждое дело, и их перспективы не ясны. Так, есть два дела о завышении цен при таких закупках для авиазавода в Новосибирске (НАПО), где приобретались станки для производства компонентов бомбардировщиков Су-34 и авиалайнера «Суперджет». По словам представителя ОАК, корпорация предоставляет всю необходимую информацию следствию, а против сотрудников головной компании холдинга уголовных дел нет.
Чайка также заявил, что на разработку новых технологий в авиа- и судостроении за последние три года потрачено 133 млрд руб., однако патентов за этот срок получено втрое меньше, чем за 2009–2010 гг. Это не так, говорит представитель Минпромторга, просто процедура оформления заявки на изобретение в Роспатенте занимает от одного до трех лет и сейчас готовится к отправке в Роспатент 241 заявка, есть и конкретные результаты от внедренных изобретений.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, ожидать немедленной окупаемости НИОКР в ключевых технологиях авиастроения и судостроения, как этого требует Генпрокуратура, неверно, такие работы во всем мире ведутся годами, если не десятилетиями. По словам источника, близкого к Минпромторгу, отставок руководства ОАК и ОСК не ожидается.-