|
От
|
Сергей Лотарев
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
31.01.2014 00:00:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Есть еще...
>Насколько я понимаю, самая катастрофическая нехватка продовольствия пришлась пришлась на самое начало блокады - ноябрь и декабрь. С 25 декабря нормы начали хоть немного увеличиваться. Еще больше людей умерло потом, но это были уже в значительной степени последствия ноября-декабря.
Зимой, очевидно, смертность сильно увеличилась из-за холодов. Топить-то тоже было нечем, не только питаться. Ну и на морозе нехватка калорий становилась куда критичнее.
>Главной проблемой я так считаю осенью была неготовность к возникшей ситации и общая обстановка на фронте. С одной стороны не было уверенности что город вообще удастся удержать, с другой - что не удастся деблокировать. Если бы в сентябре было "послезнание" как дело повернется, видимо можно было бы сделать больше и быстрее, но "это фантастика".
Там трудности с логистикой были бы в любом случае - хоть с послезнанием, хоть без - в условиях перерезанных основных коммуникаций, нестабильного и непредсказуемого положения линии фронта по лесам и болотам новые пути подвоза с большой пропускной способностью быстро не проложишь. И новые суда с сопутствующим материальным обеспечением на Ладогу быстро не завезешь.
С уважением, Сергей