От Лейтенант Ответить на сообщение
К Михаил Т
Дата 30.01.2014 23:28:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Есть еще вот какой момент

Насколько я понимаю, самая катастрофическая нехватка продовольствия пришлась пришлась на самое начало блокады - ноябрь и декабрь. С 25 декабря нормы начали хоть немного увеличиваться. Еще больше людей умерло потом, но это были уже в значительной степени последствия ноября-декабря.

Главной проблемой я так считаю осенью была неготовность к возникшей ситации и общая обстановка на фронте. С одной стороны не было уверенности что город вообще удастся удержать, с другой - что не удастся деблокировать. Если бы в сентябре было "послезнание" как дело повернется, видимо можно было бы сделать больше и быстрее, но "это фантастика".
Первые поставки по дороге жизни были в конце ноября, но на всю катушку она заработала не раньше середины декабря (что и привело к увеличению норм 25 декабря). Получается что раньше середины декабря массово гонять скот все-равно бы не получилось без послезнания, а позже радикально картину бы не изменило. А учитывая расточительность такого способа доставки самого по себе раскрытую выше по ветке смыла поже и не было.