>>Одну ПУ ПЗРК к старшине в укладку. Каптенармус осваивает дополнительную боевую специальность.
> Не согласен. Выделенный стрелок-зенитчик нужен хотя бы за счет того, что он должен быть постоянно на связи (хотя бы приемник) с полковым пунктом управления ПВО, предупреждающим об обнаруженных вражеских самолетах и вертолетах.
> Таким образом, я бы сказал, что на роту минимальный комплект - 2 стрелка-зенитчика с приемниками, включенными в сеть управления ПВО полка.
В таком случае - расчеты едут в БТР-60ПА из того самого полка.
>>>>2) рота с минимальным тылом и средствами поддержки - это + 4-6 бронеходов для минометов или автоматических гранатометов.
>>> 1) СкрипачАГС не нужен. Это специфическое, не имеющее аналогов, русское изобретение, оказавшееся очень удачным в локальных мясорубках, но не так нужное на атомном поле боя.
>>Это американское изобретение.
> Только в техническом смысле. Американцы, как и все прочие - немцы, южноафриканцы - делают тяжелые АГС, которые долго на себе не потаскаешь, и ставят их преимущественно на технику. Массовый, легкий АГС - наше тактическое новшество.
Да, он занимает нишу станкового пулемета и решает проблему с прочесыванием закрытий огнем.
>> И на ядерном поле боя тоже остаются окопы и кусты, в которых может оказаться расчет ПТРК или еще какого СПГ. Тем более если это европейское поле боя.
> Ну и стрельнуть туда из пушки БМП. Словом, не преувеличивайте необходимость АГС - все без него как-то обходятся.
Пушка БМП не достанет в ложбинку за закрытием. Но обойтись, конечно. можно вообще без всего.
>>> 2) В данном случае, с моей точки зрения, минометы в роте нужны не столько для подавления неукрытой пехоты или огневых точек противника, сколько для освещения местности/ослепления ОТ/целеуказания/постановки дымовых завес. То есть, 2-х или даже 1-го миномета хватит, большой боекомплект осколочных мин не нужен. При желании можно попытаться втиснуть в МТ-ЛБ 2 минимальных расчета 82-мм минометов и БК, а минометы везти на броне - то есть, обойтись 1-й машиной.
>>Кто же будет на ядерном поле боя вылезать из брони в пыль?
> И этот человек только что защищал АГС, расчету которого, хочешь-не хочешь надо "вылезать из брони в пыль":). Да все, кому прикажут будут, та же пехота. Средства защиты есть, даже в зоне заражения, если "светится" не слишком сильно, ничего страшного не будет.
>>И куда девать боекомплект на 2 миномета?
> В МТ-ЛБ влезает 12 человек помимо водителя. Командир плюс минимальные расчеты по 3 человека на миномет - остается еще 5 человекомест, на которых можно разместить боеукладку. Мин по 40 на миномет влезет, а грузоподъемности шасси с запасом хватит.
>>Один расчет - одно шасси, и желательно помимо съемной плиты иметь еще поворотную на дне боевого отделения, или опорную балку, как белорусы сделали. Иначе смысла нет.
>>Т.е. 2 МТЛБ или БТР, на каждом расчет + 82-мм миномет.
> Вот это и есть гигантомания и раздувание штатов. Не надо "сколько хочется", надо "без чего не получается".
Это необходимый минимум.
>Собственно огневые возможности 82-мм минометов не столь высоки, если бы не необходимость светить/дымить, можно было бы без них обойтись.
Строго говоря, необходимость светить / дымить тоже не категорическая.
> Впрочем, есть еще вариант - 2 самоходных миномета на шасси БРДМ-2.
Это пародия на минометы.
>>>> И это если рота сидит на БМП, а то еще и под ПТРК потребуется шасси.
>>> 9П148, естественно, они меньше и дешевле. Но вообще, я неявно предполагал, что для годной атомной зарубы большая часть пехоты должна быть оснащена БМП.
>>Для годной атомной зарубы нужного очень много расходных батальонов, а в СССР с их оснащением было одно решение - творчески использовать запасы металлолома.
> Роты на БТР, повторюсь, будут использовать СПТРК на шасси БРДМ-2.
Их в полку было меньше, чем наберется по штуке на роту.
>>> Да, ротный тыл (видимо, МТ-ЛБ + 1-2 автомашины с прицепами, БРЭМ(?), кухня на прицепе(?)- старшина роты, зампотех, радист, 2-3 ремонтника, водители) предполагается держать в батальоне, но передавать в роту тогда, когда действует на удалении от основных сил батальона, исключающих их поражение одним ядерным боеприпасом среднего калибра.
>>Ротный тыл - это грузовик под боеприпасы + грузовик под прочее имущество и продукты.
> МТ-ЛБ для людей.
>>Кухня избыточна,
> Возможно. И БРЭМ на базе БМП я бы, все же, взял.
>>Старшина в МТЛБ или БТР повезет единственную ПУ ПЗРК. Радист поедет в командирской БМП/БТР.
> Радист нужен старшине для связи с командиром, у командира роты свой радист есть. Я сейчас только про тыл.