Грозит очередное переименование юбилейной даты? В этот раз 27 января.
Приветствую! "1-й канал" отличился.
Интересно, откуда у "1-го канала" сведения, что фашисты захватили Ленинград?
В Петербурге проходят мероприятия, посвящённые 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/251032 27-го января 44-го блокада была снята, но до этого долгожданного момента дожили не все...
В.ПУТИН: Первое, что касается самого названия праздника. Всегда мы пользовались самым простым словосочетанием – «Освобождение Ленинграда от блокады». Потом какие-то возникли сомнения, и сомнения возникли прежде всего у депутатов Законодательного Собрания Ленинграда, уже сегодня Петербурга.
Это сложные были, я так понимаю, изыскания, и сомнения у кого-то возникли по поводу того, как называть этот праздник, потому что кому-то пришло в голову, одному из депутатов, и я уверен, что этот депутат, женщина, журналист, она руководствовалась самыми лучшими соображениями, – ей показалось, что освобождение – это как бы добровольное освобождение. Не знаю, мне кажется, что здесь не было никаких сложностей.
Действительно, были созданы другие проблемы, в частности проблемы, связанные с тем, что когда мы говорим только о Советской армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в защиту и затем освобождение Ленинграда... Но без гражданского населения, думаю, что вряд ли удалось бы тогда добиться этой Победы советскому народу в Великой Отечественной войне, на Ленинградском фронте. Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, в конце концов, без жителей Ленинграда, из которых формировались подразделения добровольцев, я знаю это по истории моей собственной семьи.
Поэтому без этих людей Победа была бы невозможна, это тоже очевидно. Название, оно немножко как бы действительно выхолащивает вот эту часть. Я бы предложил следующее: просил бы депутатов Заксобрания города вернуться к этому вопросу и потом выйти с предложением. Если нужно на федеральном уровне что-то сделать, давайте, мы с удовольствием это сделаем.