От Antenna Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 28.01.2014 08:11:43 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Так не было ошибки в подборе.

Первый фрагмент - "Предположим, что Соединенные Штаты (или какая-либо другая страна) обладают таким мощным наступательным кибероружием, что могут преодолеть любую защиту и нанести серьезный урон вооруженным силам и экономике противника. Если бы США объявили о таких возможностях, не раскрывая деталей, многие оппоненты сочли бы, что мы блефуем. Когда не известны подробности, когда никто не видел американское кибероружие в действии, мало кто испугается до такой степени, чтобы воздерживаться от действий."

Второй фрагмент - "Поскольку около 20–30 стран уже создали наступательные киберподразделения, очевидно, что предотвратить их появление нам не удалось. Чтобы помешать противнику использовать эти возможности против нас, необходимо «опираться на демонстрацию нашего потенциала». Однако атмосфера секретности, окружающая наступательное кибероружие США, означает, что мы не можем продемонстрировать свои возможности."

Третий - "Предполагалось, что в рамках инициативы будет разработана «стратегия удержания от информационной войны и декларативная доктрина». Реализация этой части плана была почти полностью заморожена. В мае 2008 года комитет по делам вооруженных сил сената раскритиковал секретность этой программы в публичном докладе, отметив, что "сложно представить, как Соединенные Штаты смогут провозгласить убедительную доктрину сдерживания, если каждый аспект наших возможностей и оперативных принципов засекречен". Читая это, я не мог не вспомнить доктора Стрейнджлава, который в фильме Стэнли Кубрика ругал советского посла за то, что Москва хранит в секрете существование мощного средства сдерживания — ядерной "машины судного дня": "Конечно же, весь смысл "машины судного дня" пропадает, если вы держите ее в секрете! Почему вы не рассказали о ней всему миру?"

Потом и я перечитал Кларка и нашел у него еще один интересный фрагмент - "И все же сдерживание — это самая неразвитая теоретическая область в современной концепции кибервойн. Теория сдерживания служила основой ядерных стратегий США, Советского Союза и НАТО в эпоху холодной войны. Страх последствий использования ядерного оружия (и опасение того, что любое его использование станет глобальным) удерживал ядерные державы от применения абсолютного оружия друг против друга. Он также удерживал государства, как ядерные, так и нет, от любых действий, которые могли бы спровоцировать ответный ядерный удар."

После перечитывания этой книжки произошедшие за последние полгода события заиграли новыми красками. И то, что поначалу вызывало сомнения (особенно когда таких "фактов" стало слишком много и вброшенных за короткий промежуток времени), теперь оформилось в уверенность. Разумеется, 100%-й гарантии, что "разоблачения Сноудена" и есть пример примененной стратегии сдерживания, я дать не могу, но ситуация и не такая однозначная, как ее преподносят некоторые не шибко погруженные в тему эксперты и тем более журналисты.
http://lukatsky.blogspot.ru/2014/01/blog-post_23.html