|
От
|
Дмитрий Федоров
|
|
К
|
Vertack
|
|
Дата
|
23.01.2014 00:26:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Орудие QF...
Добрый день,
>>Известное британское орудие QF 17 pounder сыскало славу одного из выдающихся образцов артиллерии периода Второй мировой войны, как одно из мощнейших в классе противотанковых орудий.
оно было таким для союзников, и единственным ПТО, которое могло пробивать в лоб Пантеру с 400ярдов.
>>Мое дилетантское понимание вопроса объясняет этот факт за счет высокой метательной энергии заряда и высокой твердости поражающего элемента.
американцы испытывали 76мм подкалибреные и калиберные снаряды с метательным зарядом от 17ф летом 1944, но результат получился не очень.
на счет твердости, вы, наверное имеете в виду APDS, но он до конца ВМВ не стал основным, и как уже упоминалось в ответах, во время ВМВ он имел отвратительную кучность даже на испытаниях.
>>Были-ли знакомы советские/германские оружейники с этим орудием? Если да, то каким образом это повлияло на развитие их артиллерии?
на сколько я понимаю пушка Пантеры КвК42 работала на том же принципе, огромный заряд пороха при среднем калибре.
>>Почему американцам, обладающим, на мой взгляд, нужной технологической базой, при копировании не удалось достичь характеристик британского образца?
американцы даже не пробовали копировать 17ф, т.к. по результатам обстрелов захваченных Пантер летом 1944 выяснилось, что 90мм зенитная пушка пробивала лоб Пантеры с 600ярдов, поэтому уже с сентября 1944 пошли М36 с 90мм пушкой.
С уважением,