«Револьвер Маузера» или Миллион чекистов не может ошибаться
Изучая чекистские документы 1927 года, как секретные, так и предназначенные для широкой публики, заметил, что там постоянно используется словосочетание «револьвер Маузера»:
В селе Шуя Петрозаводского уезда двое из указанной выше группы были задержаны и оказались: первый Балмасовым Александром Борисовичем — сыном генерала, капитан Врангелевской армии, финским подданным, известным ГПУ как шпион и разведчик Финского Генерального Штаба, работавший под непосредственным руководством майора Розенштрема, один из виднейших и активнейших участников белогвардейской монархической организации в Гельсингфорсе, непосредственное руководство которой принадлежит генералу Кутепову, — второй Сольским Александром Александровичем — внуком председателя Государственного Совета царской России, тоже из той же организации. При них были обнаружены: револьверы «Маузер», «Зауер», 2 «Нагана» с большим количеством патронов к ним, 2 бомбы — громадной разрушительной силы, 4 ручных гранаты и коробочка с капсюлями и гремучей ртути и бикфордовы шнуры.
26 августа с.г. была застигнута в районе Петрозаводска вторая группа, оказавшая при задержании вооруженное сопротивление и уничтоженная на месте, причем при перестрелке были ранены 3 красноармейца. В этой группе были Соловьев Сергей Владимирович — сын полковника, непосредственный участник террористического акта на Мойке 6 июня с.г., активнейший член той же монархической организации в Гельсингфорсе; второй же Шарин Александр Александрович, один из виднейших участников монархической организации в Париже, возглавляемой Кутеповым, недавно прибывший в Финляндию с целью организации террористических актов в СССР, ранее неоднократно переходивший границу СССР по заданиям монархического Центра в Париже с целью ведения в ней разведывательной и монархической работы.
При них были найдены револьверы системы «Парабеллум», «Маузер», «Браунинг» и «Наган» с громадным количеством патронов к ним, 4 ручных гранаты и бомбы.
НАЧ. ОКРО САЛЫНЬ
6.IX.27 г.
(Лубянка. Сталин и ВЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 — декабрь 1936. М., 2003. С.140)
Полномочное представительство ОГПУ в Ленинградском военном округе доводит до сведения суда, что 21 сентября в районе Карелии, со стороны Финляндии, перешла границу новая группа монархистов, вступившая в перестрелку с пограничной стражей. Один из перешедших скрылся, двое других были убиты. При убитых обнаружены монархические прокламации, револьвер системы «Маузер» и патроны. В одном из убитых Сольский опознал то лицо, которое переводило его через границу. ОГПУ установлено, что группа была переброшена бывшим полковником Григорьевым, который является помощником известного разведчика Бунакова и имеет своё местопребывание на территории Финляндии».
Естественно, первое, что приходит в голову — перед нами безграмотность сотрудников ОГПУ, не видящих разницы между пистолетом и револьвером. Однако Гугль подсказывает, что в своё время револьверы Маузера действительно выпускались. Но это было давно, в конце 1870-х гг.
Обращаюсь к коллективному разуму форума с просьбой помочь разобраться.
Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром