|
От
|
СБ
|
|
К
|
Centurion18
|
|
Дата
|
19.01.2014 12:33:06
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Re: Хотелось бы...
>Практически ночью, плюс Атлантика - не Тихий океан.
Да, в Тихом обычно условия хуже. Плохая погода отметилась в почти всех сражениях авианосцев. А на счёт "практически ночью" - так конкретно когда закат был в тот день?
>А на Тихом японские летчики и танкер с эсминцем приняли за авианосец с крейсером, так что не факт :-)
Это неправда, конечно. Всё они опознали верно, просто авианосцы были за сотни км. от места, где штаб ожидал их встретить, так что пришлось топить что было.
>Атаки на PQ-18 как бы противоречат, да и позднее зажигали. Просто конечно, японская - тот самый "образец", особенно в 1942-1943.
На первый взгляд бы не сказал, что атаки на PQ-18 были образцом хорошей тактики - там вроде как первый и единственный крупный успех был достигнут за счёт того, что часть судов конвоя не поняла отданного им приказа и необычного массирования сил. Даже не обращаясь на ТО, британское Береговое Командование в 1942 уже освоило "молот и наковальню", с разделением атакующих дневных торпедоносцев на две группы, одной из которых цели пришлось бы подставить борт, куда бы она ни начала отворачивать, а вот в описании атак торпедоносцев Оси я что-то явных признаков такого не видел. Ну может поверхностно смотрел.
>Вот и не проблемы это англичан, что итальянцы "не такой флот" построили. Да и к немцам это тоже во многом относится - кто виноват скажем, что из-за погоды "Шарнхорст" остался один? Об том и спич - британский флот не имел явных проколов по части развития (кроме ущербной морской авиации, но тут не только флота вина что не смог удержать ее за собой).
Итальянцы вряд ли могли построить другой флот, значительная часть их проблем - от общего отставания в развитии страны. Кроме того, вы пропустили мои слова о том, что у англичан было ещё и изначальное численное превосходство.
Проколов по части развития у англичан было немало и помимо морской авиации. Если сравнить с единственным флотом, который до начала сползания в войну предполагался равным английскому, то есть американским:
(1)У англичан явно и намного слабее постдоговорные линкоры.
(2)Авианосцы спроектированы так, что не позволяют разместить авиагруппу сравнимого с американским размера.
(3)Слабее ПВО, до 1940 года не очень, после уже весьма заметно - МЗА качественно хуже и орудия ГК на эсминцах не универсальны.
У американцев же явный глобальный недостаток только один - отстойные торпеды. Возможно ещё неудачная конструкция башен на их вашингтонских тяжёлых крейсерах (все орудия в одной люльке, как и у итальянцев), но на практике им дневных артиллерийских боёв на больших дистанциях пришлось вести очень немного, так что однозначно рассудить о его серьёзности сложно.
>Американский предпочитал ничего не перерезать и не удерживать пока вал новых кораблей не попер.
Вообще американский флот весьма активно действовал весь 1942, до вала новых кораблей.
>Начало 42-го, как раз часть авиации с Востока и приехала, и помощь американцев совсем мала.
В том-то и дело, что часть, да и намного ослабленная потерями.
>Да и снабжение не стоит забывать, такую армаду содержать на югах для Оси непросто.
Проще, чем на Востоке, что и было одной из рационализаций переброски, ЕМНИП.
>Как раз стартовое преимущество было у Оси - обновлять свои флоты (а немцы и создавать) они начали заметно пораньше (это как открывшиеся в связи с появлением "Дредноута" возможности у флота кайзера), так что английское превосходство совсем не очевидно в этой области.
Если не брать японцев, то у англичан, в первую очередь, очевидно большое превосходство в числе боевых единиц над немцами+итальянцами. Что касается отставания в обновлении флота, то англичане достроили 5 постдоговорных дредноутов, то есть столько же, сколько немцы и итальянцы вместе взятые ("Шарнхорст" и "Гнейзенау" всё-таки были слишком слабы, чтобы вести бой с любым из британских линкоров). Авианосцев немцеитальянцы вообще не успели построить ни одного, так что непонятно, где здесь опережение в обновлении. Основная масса крейсеров у англичан и итальянцев - схожего возраста, у немцев поновее, но в общем их новые ТКР мало отличались от "вашингтонцев".