От Centurion18 Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 19.01.2014 11:11:47 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Хотелось бы...

>>Ночью? :-)
> Вполне возможно. Впрочем, "Бисмарк" фатально атаковали не ночью, а вечером. Кроме того, более чем возможно, что японцы не отстрелялись бы в первой атаке по "Шеффилду")).

Практически ночью, плюс Атлантика - не Тихий океан. А на Тихом японские летчики и танкер с эсминцем приняли за авианосец с крейсером, так что не факт :-)

>>Тем не менее немцы торпедоносному опыту учились во многом у итальянцев.
> Я не понял как это противоречит моим словам, учитывая, что немецкая торпедоносная авиация чаще всего добивалась успеха схожим образом (атаки мелкими группами поздним вечером или ночью), да и вообще успехов у неё было ещё меньше, чем у итальянской.
Атаки на PQ-18 как бы противоречат, да и позднее зажигали. Просто конечно, японская - тот самый "образец", особенно в 1942-1943.

>>Крит - есть ли пример удержания острова вблизи вражеских воздушных баз и соотношением в самолетах 700 к 8?
> Во-первых, не было там такого соотношения самолётов. Хотя бы потому, что ВВС Пустыни летали на поддержку из Африки. В силу расстояния и общей нехватки сил, их попытки пресечь работу аэродрома в Малеме были, естественно, неудачны. Если бы у британцев была вблизи острова пара плавучих аэродромов с полноценными истребителями, то был бы шанс потягаться.
Ну если брать ВВС пустыни, то надо и все авиачасти "Оси" из Африки и Италии, все равно будет неравенство. В зоне боев так и было - одинокий "Формидебл" против немецкого авиакорпуса. И именно будь у англичан пара аэродромов (ну или американская TF второй половины войны :-)), то можно было бы говорить об удержании. То есть, ни один флот на тот момент не справился, фиксируем согласие :-)

>>При наличии сопоставимого флота рядом (пусть он не высунулся, но все же).
> Не было у итальянцев сопоставимого флота рядом после Матапана. Даже если не заикаться относительно его качества, а там у итальянцев было столько недостатков (конструкция башен, качество снарядов, хреновая устойчивость при волнении, просадка скорости по сравнению с проектной, отсутствие техники и подготовки для ночного боя), что успешный бой с англичанами был маловероятен.
Вот и не проблемы это англичан, что итальянцы "не такой флот" построили. Да и к немцам это тоже во многом относится - кто виноват скажем, что из-за погоды "Шарнхорст" остался один? Об том и спич - британский флот не имел явных проколов по части развития (кроме ущербной морской авиации, но тут не только флота вина что не смог удержать ее за собой).

>>Тут ни один флот бы не справился. Ливия - как раз пример того, что флот Британии не был "многократно силен".
> Скорее пример того, что свое превосходство он не смог реализовать в той мере, которая, скорее всего, была бы возможной, скажем, для американского флота, при том же соотношении числа боевых единиц и против противника того же качества.
Американский предпочитал ничего не перерезать и не удерживать пока вал новых кораблей не попер. Но да, там противник самый сильный из Оси в это плане был. Но это частности для обоих случаев.

>>Насчет военных союзов и однократного "Пьедестала" - Вы забываете, что один военный союз был на Севере конкретно флоту конкретно такой обузой. Так что не будь хождений в Арктике, то на Средиземное море нашлось бы больше сил.
> "Не будь хождений в Арктике" - Мальта и до 1942 не дожила бы, перед лицом концентрации немецкой авиации, которая в реальности уехала на Восток. Да и Египет вероятно был бы потерян следом. 1941-начало 1942 - это ещё не 1943 и даже не конец 1942, роль Восточного Фронта в воздушной войне была ещё очень существенна, а силы англичан (пока без американцев) - весьма ограничены.
Начало 42-го, как раз часть авиации с Востока и приехала, и помощь американцев совсем мала. Да и снабжение не стоит забывать, такую армаду содержать на югах для Оси непросто. В общем это из разряда альтернатив - если 1 сторона делает что-то, то другая не явно не будет действовать как в реальности.
>>Вот именно, что не "см." - для своего не самого большого потенциала, Британия сыграла неплохо.
> Текущий промышленный потенциал Британии был заметно меньше германского даже без Италии, но намного выше советского. Конкретно в морских силах Британия имела большое стартовое преимущество над обеими противниками вместе взятыми. Учитывая это, я бы сказал, что британцы выступили средне - без позорных неудач, но и без поводов для особой гордости. Одна из основных причин этого - как раз их бардак со строительством морской авиации и то, что вполне имея материальные возможности создать авианосный флот на уровне американского или японского, они в этом вопросе "пошли своим путём".
Как раз стартовое преимущество было у Оси - обновлять свои флоты (а немцы и создавать) они начали заметно пораньше (это как открывшиеся в связи с появлением "Дредноута" возможности у флота кайзера), так что английское превосходство совсем не очевидно в этой области. Палубная авиация - это да, прокол, но по необходимости возможности "наверстать" вполне имелись. "Спайтфул" и "Сифэнг" если бы прижало появились бы раньше А7 :-)