|
От
|
Robert
|
|
К
|
Дуст
|
|
Дата
|
14.01.2014 05:22:24
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Политек;
|
|
Маловероятно (просто по статистике): он гад живучий ведь был:
>вырисовывается интересная альтернатива - портфель сработал удачно
Первым известным случаем неудачного покушения на жизнь Адольфа Гитлера стало 1 марта 1932 года, когда группа неизвестных в количестве четырёх человек в окрестностях Мюнхена обстреляла поезд, в котором Гитлер ехал с целью выступить перед своими сторонниками. Гитлер не пострадал.
2 июня 1932 года группа неизвестных обстреляла из засады на дороге автомобиль с Гитлером в окрестностях города Штральзунд. Гитлер вновь не пострадал.
4 июля 1932 года неизвестные обстреляли автомобиль с Гитлером в Нюрнберге. Гитлер получил касательное ранение руки.
На протяжении 1933 — 1938 годов на жизнь Гитлера было совершено ещё 16 покушений, которые окончились провалами.
9 ноября 1938 года 22-летний Моррис Бово с расстояния в 8 метров трижды стреляет в Гитлера из полуавтоматического пистолета «Шмайссер» калибра 6,5 мм во время праздничного парада, посвященного 15-й годовщине «Пивного путча». Все пули проходят мимо цели. В начавшейся суматохе Бово успевает скрыться, однако, спустя несколько дней его задерживают сотрудники гестапо, когда он пытается сесть на поезд в Париж. Суд приговаривает Бово к смертной казни на гильотине и в январе 1939 года приговор приводят в исполнение.
8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргерброй», где Гитлер каждый год выступал перед ветеранами НСДАП, столяр Иоганн Георг Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. В результате взрыва 8 человек было убито и 63 ранено. Однако, Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал за семь минут до взрыва, так как ему нужно было возвращаться в Берлин. В тот же вечер Эльзер был схвачен на швейцарской границе и после нескольких допросов во всём сознался. В качестве «особого заключённого» он был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.
22 ноября 1939 года на пути следования кортежа Гитлера в Варшаве были заложены 500 килограммов взрывчатки, но по неизвестной причине бомба не сработала .
15 мая 1942 года группа лиц совершает нападение на поезд Гитлера в Польше. Несколько охранников фюрера были убиты, как и все нападавшие. Гитлер не пострадал.
13 марта 1943 года во время посещения Гитлером Смоленска полковник Хеннинг фон Тресков и его адъютант, лейтенант фон Шлабрендорф, подложили в самолет Гитлера бомбу в подарочной коробке с бренди, в которой не сработало взрывное устройство.
21 марта 1943 года во время посещения Гитлером выставки трофейной советской военной техники в Берлине полковник Рудольф фон Герсдорфф должен был взорвать себя вместе с Гитлером. Однако, фюрер покинул выставку раньше намеченного времени, а Герсдорфф едва успел обезвредить взрыватель.
14 июля 1944 года британские спецслужбы собирались провести Операцию «Фоксли». По плану, лучшие британские снайперы должны были застрелить Гитлера во время посещения им горной резиденции Бергхоф в Баварских Альпах. План не был окончательно утвержден и его осуществление не состоялось по этой причине.
20 июля 1944 годa против Гитлера был организован заговор, целью которого было его физическое устранение и заключение мира с наступающими союзными войсками. При взрыве бомбы погибли 4 человека, Гитлер остался жив. После покушения он был не в состоянии находиться целый день на ногах, так как из них было извлечено более 100 осколков. Кроме этого, у него был вывих правой руки, волосы на затылке опалены и повреждены барабанные перепонки. На правое ухо временно оглох. Он приказал превратить казнь заговорщиков в унизительные мучения, заснять фильм и сфотографировать. Впоследствии сам лично смотрел этот фильм.
В марте 1945 года министр вооружений и военной промышленности Третьего рейха Альберт Шпеер, недовольный гитлеровской стратегией «выжженной земли», собирался запустить в бункер Гитлера под рейхсканцелярией ядовитый газ, но в последний момент отказался от плана, так как видел его бессмысленность вследствие окончания Второй мировой войны после поражения Германии.