От Александр Булах Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 13.01.2014 09:43:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Политек; Версия для печати

Однозначно учитывался.

>Красная Армия встретила Барбароссу посреди масштабной реорганизации и перевооружения. С точки зрения послезнания 1941 г считается оптимальным для нападения, так как к 1942 году Красная Армия могла бы закончить вышеупомянутые процессы, и тем самым повысить свою боеготовность и боеспособность.

Не факт. Германия же то же не стояла на месте.
К весне 1942 г. вполне возможно произошло бы формирование ещё нескольких танковых и моторизованных дивизий. А может быть и даже пятой танковой группы. При этом (например) все лёгкие танки были бы выведены в разведывательные батальоны, а их место в линейных батальонах заняли бы Т-3 с длинноствольными 50-мм пушками и усиленной бронёй, Т-4 получили бы тоже длинноствольные 75-мм орудия и т.д. и т.п. В Люфтваффе все Bf109E отдали бы союзникам, а истребительные группы перевооружили бы на Bf109F и спокойно бы (без особой спешки) осваивали бы Bf109G вместе FW190A.
К тому же резко повысить свою боеспособность Красная Армия не могла. Ничто не может заменить боевого опыта. А его-то как раз и не хватало.

>Принимало ли это во внимание руководство гитлеровской Германии при планировании операции? Известны ли высказывания немецкого руководства в том духе, что надо нападать в 1941, ибо после Красная Армия станет сильнее?

Однозначно это всё учитывалось. Хотя бы потому что на тот момент СССР оставался единственной державой на континенте, способной бросить вызов Третьему Рейху. В частности, после доклада комиссии полковника Ашербренера (военно-воздушный атташе в Москве), которой наши показали и авиазаводы, о последних достижениях СССР в обрасти авиации Гитлер заявил, что с СССР кончать нужно поскорее.

P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.