Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
очень трудно разговаривать с глухим
День добрый
Да я и сам немного удивился, когда начал разбирать возможную ситуацию - ранее я над таким не задумывался. Но с подачи Денисова - "моноглы наступают со стороны Дуная - ваши действия" - я и попытался проанализировать что могло бы быть. И результат размышления оказался таков, каким оказался. На фоне устоявшегося мнения о некоем почти суперменстве монголов и их войска, мой вывод показался возмутительным разрывом шаблона. От этого и наезды на меня сводящиеся к: "да он ничего не знает", "иди читай буквари", "ха-ха-ха, хи-хи-хи". Собственно альтернативного моему разбора никто не представляет; максимум - общие фразы типа "обойдут с фланга по льду" или так http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2535413.htm
>Хотя, на самом деле, за монголами есть парочка интересных и, по-моему, сильных вариантов действий - только я их не буду подсказывать. :)
-------------
Вы вообще отказываетесь воспринимать аргументы .
Вам говорят, причем с очень короткой ссылкой на источники:
1. Монголы могли переправляться через широкие реки, причем не только по льду. Умели организовывать десантные операции и речные флотилии.
2. Монголы имели тяжеловооруженные подразделения и использовали их в т.ч. в пешем строю при штурмах.
3. Монголы использовали ударную методы действия конницы, пусть и не в европейском смысле этого слова.
4. Монгольский кожаный доспех по своим ТТХ не сильно уступает современному ему европейскому и вполне адекватен задаче.
5. Монгольское оружие вполне функционально (щит, копья-пальмы, и тем более луки) и достаточно эффективно. Закупки оружия производились, но это не исключает местного производства. По количественным характеристикам закупок - в приведенных статьях приводится сравнение с европейскими современными объемами.
6. Монголы имели развитую допороховую артиллерию.И большой опыт использования ее против в т.ч. полевых укреплений.
7. И так далее и тому подобное.
Но вы продолжаете талдычить одно и тоже -
монголы все легкие лучники, плавать не умеют, легиону в строю ни чего сделать не могут, а все. кто не согласен - монголофилы, с дуру считают монголов суперменами.
Ну так сколько можно тратить время на вашу борьбу? Боритесь себе дальше на здоровье.