От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 12.01.2014 11:35:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Т.е. монголы...

>>Уже отмечали другие участники - должен быть не просто лёд, а толстый надёжный лёд; который должен выдержать проход десятков тысяч людей и лошадей. Днепр у Днепрпетровска тоже каждый год льдом покрывается. Только вот переводить через него даже пешие войска весьма рисковано. :)) А Дунай тот ещё южнее, за отрицательной изотермой. :))
>
>"Мореплавание невозможно" (с), однако в реале монголы как-то переправились через Дунай по льду и не только они (например, упомянутые DmitrSh роксоланы). Практика лучший критерий истины. Возможно условия для переправы складываюся и не каждый год, но это означет что прорыв через Дунай - только вопрос времени, на недостаток упорства в достижении цели монголы не жаловались

В данном случае вопрос скорее не упорства как такового, а удачи для одной стороны (монголы, роксоланы) и неудачи для другой.

>(даже если принять Вашу точку зрения, что переправа иными способами невозможна, в чем большинство участников сомневается).

Большинство участников просто шокировано. :) Да я и сам немного удивился, когда начал разбирать возможную ситуацию - ранее я над таким не задумывался. Но с подачи Денисова - "моноглы наступают со стороны Дуная - ваши действия" - я и попытался проанализировать что могло бы быть. И результат размышления оказался таков, каким оказался. На фоне устоявшегося мнения о некоем почти суперменстве монголов и их войска, мой вывод показался возмутительным разрывом шаблона. От этого и наезды на меня сводящиеся к: "да он ничего не знает", "иди читай буквари", "ха-ха-ха, хи-хи-хи". Собственно альтернативного моему разбора никто не представляет; максимум - общие фразы типа "обойдут с фланга по льду" или так http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2535413.htm
Хотя, на самом деле, за монголами есть парочка интересных и, по-моему, сильных вариантов действий - только я их не буду подсказывать. :)

>>И вот ещё... Т.е., по вашему, монголы проведут несколько лет в стратегической разведке ТВД, осознанию местных реалий, сбору и анализу местных природно-климатических и пр. географических условий... и только потом нападут?
>
>Они так делали неоднократно. Или сначала нападали, в той или иной степени обламывались, после чего переходили к указанным вами мероприятиям с последующим эпик-вином.

ОК. Я не против. Ведь монгольские генералы по умолчанию все гении с мышлением уровня закончивших академию ГШ (чего у остальных народов и государств как-то не наблюдается)...
Ну чтож, значит Риму даётся несколько лет на дополнительную подготовку. А там уже и 10 тысяч катафрактообразных могут появиться, и по 1000 арбалетов на легион, а то и вообще, действительно, как намекает уч. Суровый - траванут нафиг всю монгольскую верхушку на пирушке. :))
http://www.ryadovoy.ru