Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
отчитываюсь
>>Прочитал аж позавчера. Мой принципиальный взгляд на монгольское войско только подтверждается.
>--------
>врешь, не прочитал. иначе не писал бы тот бред ниже.
>вот когда прочитаешь и приведешь хотя бы несколько цитат из источников например по вооружение монголов, про их методы пешего боя, про древковое оружие и тп.- вот тогда я пересилю свою лень и поддержу беседу.
>А пока - не обессудь.
На что лично я обратил внимание:
1. Закупки вооружения происходит сравнительно небольшими партиями от нескольких сотен до, кажется 2000 комплектов максимум. И это на всю армию в сотню и более тысяч чел.
Основные поставки идут из юго-западного Прикаспия и Египта. Аж оттуда.
2. Массовые свидетельства об фактически исключительно кожаном доспеху у монгольских войск. Максимум - наклёпывание на нём железных полос.
3. Главное оружие - лук. Именно ему моноглы и обязаны. Именно на него все и обращают внимание.
4. Копья есть, но они не для таранного удара, а для рукопашной; бой ведётся ими двумя руками.
5. Своего оружейного пр-ва фактически НЕТ. Судя по всему, серьёзное улучшение произошло только во 2-й пол. 14 века. До этого, в основном, ситуация как и при дедушке. (Видимо монголы стали умнее и добрее вести себя с ремесленниками...)