Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
Переправа для конной армии.
№1. В среднем, один легион может прикрывать участок Дуная фронтом до 10-15 км. (Из расчёта - отряд в три когорты с усилением на 5 км) Три когорты - отряд способный быстро и надёжно уничтожить любой вероятный десантный отряд. См. пункт №3.
Учитывая это, римская армия из 10 легионов способна перекрыть дунайский участок в 100 км с выделением резервов для манёвра и усиления.
Это для начала. Далее, как только будут выявлены участки возможных переправ, туда будут подтянуты незадействованные войска.
Монгольская Орда (принимаем её за 12 туменов - до 120 000 воинов в начале похода), вероятнее всего, будет разделена на 3 корпуса: правый, центральный и левый. Учитывая ТТХ средств связи (конный вестник) и требования по управляемости, характеристики местности и пр., максимальная дистанция между корпусами - 20-30 км. Итого - до 100 км фронт наступления всей Орды. Т.е. к Дунаю она выйдет примерно на таком вот фронте.
№2. Форсирование реки вплавь для сколь-нибудь крупной боевой части - БРЕД. Вплавь может переправиться небольшой "разведывательно-диверсионный" отряд в несколько сотен бойцов. И через реку шириной в несколько десятков метров - 30-50, ну, пускай 70 метров. Река в 100 м - это уже для очень хороших пловцов - т.е. для людей постоянно живущих на реке и плавающих постоянно.
Откуда вообще у здравомыслящих людей может возникнуть, даже в порядке допущения, мысль про 100% способность степных кочевников сухой полупустыни из особохолодного климата переплывать сколь-нибудь существенные водные преграды? :))) Даже среди речных жителей полным-полно плохо плавающих...
№3. Имеем задачу переправить тумен как часть корпуса из трёх туменов.
Пусть в тумене полных 10000 чел. и 30000 лошадей. (Быком и верблюдов обоза считать не будем.). Для штурмового форсирования мы можем выделить пускай 8000 чел. - остальные остаются присматривать за лошадьми, обозом, это подростки и старики и пр.
Допустим, каким-то полуволшебным образом, командир корпуса заимел 200 лодок и может всех их выделить для переправы. Допустим, что эти лодки были стянуты к какому-то одному выбранному участку и спущены на воды Дуная.
Замечаем, что пока это всё происходит, противник - римляне, таким образом уверенно вычисляют точное место переправы...
Ширина Дуная в нижнем его течении - 1-2 км. Причём, у исторически обусловленных мест переправ (а скорее всего монголов выведут именно на эти места, что вполне логично), ширина реки отнюдь не самая узкая. Но, пускай она составит 1 км.
Примем усреднённую грузоподъёмность лодки в 10 ч. или 1 лошадь. В т.ч. 2 чел. на вёслах. Т.е. за раз можно переправить: либо 8 чел., либо 1 чел. и 1 коня.
Считаем: 200 лодок по 8 чел. за один рейс переправят 1600 чел.
Примем скорость гружёной лодки в 2 км/ч. (При этом, двое десантником садятся за дополнительные вёсла.)
Пока пренебрегаем:
а) всеми особенностями организации посадки и высадки;
б) течением реки;
в) неизбежным бардаком, который возникнет при движении двух сотен лодок
и пр. вещами сопутствующими десантированию (вплоть до потопления ряда лодок и гибелью переправляющихся).
Т.е. получаем, что в идеале, на переправу 1600 монголов потребуется не менее 30 мин.
С учётом а/б/в получим, что за 1 час может быть переправлено до 1600 воинов.
Ещё через полтора часа монголы смогут переправить ещё примерно столько же.
При приближении к берегу, десантирующиеся будут обстреливаться обороняющимися. Они представляют собой удобную цель; а значит - понесут первые потери.
Итого, округляя значения и принимая во внимание все проблемы но, при этом идеализируя способности монголов к организации переправы, получим через 3 часа от момента её начала отряд в ок. 3000 бойцов на южном берегу.
3000 монгольских воинов ЛЕГКО будут вырезаны тремя римскими когортами за время меньшее чем 1 час. Оценка общих потерь сторон при этом: 3000 убитых монголов, до 100 римлян. (соотношение 1 к 30).
Вывод.
1. Дунай является серьёзнейшей естественной преградой для любой армии. А для конной монгольской - в ещё большей степени. (Орда не обладает многочисленной более-менее качественной пехотой в отличие от евроварваров.)
2. Обустроив генеральную стратегическую оборонительную позицию на нижнем Дунае, у римлян есть реальные шансы дать мощный отлуп монголам с первого раза.
Особенно важно заметить, что примерно аналогичная ситуация будет и в среднем течении Дуная.
3. Учитывая, что так или иначе монголы могут произвести впечатление касательно стрелкового обстрела, римское командование МОЖЕТ пойти на существенное увеличение в своих войсках доли конницы и стрелков. http://www.ryadovoy.ru