От Estel Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 11.01.2014 21:31:56 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Униформа; Версия для печати

Re: Странно.

>ну, их учили соответственно, там даже школа младших специалистов была.

Понятно что учили. Но вот не думаю, что они изучали схемы реальных объектов. Всё ж таки это особо секретная информация. Следовательно, была только общая подготовка. У нас только проектов всяких разных убежищ больше сотни наверное будет. А реально, разных типов объектов несколько сотен будет.

>По непроверенным слухам, в этом ОБОНе ГУ КГБ были следующие роты:
>рота охраны бункеров, рота РХБ-разведки, мехрота (вывозить на танках "Ладога" сквозь радиацию) и инженерно-спасательная рота (выкапывать).

Вот и смотрим. Рота охраны - понятно. Они сами по себе входят в состав аварийной команды. Но одна рота? На все объекты? РХБ - тоже понятно. Реально - человек 5 на объект. Опять таки, автоматически они входят в разведгруппу. Мехрота? Сколько тушек они увезут на той самой Ладоге? Одну? Две? Ну пусть две. Убежище в среднем рассчитывается на 150-200 человек. Сто рейсов чтобы эвакуировать всех? Так проще танк пожалеть и вообще никуда не гонять, а сказать, что никого не нашли.

Инженерно-спасательная рота. Ок. Считаем обычную роту размером примерно с инженерно-сапёрную, по-максимуму. Это будет ЕМНИП около 60 человек. И это что на всё управление КГБ?! Да не поверю никогда. Это наряд сил только на одну смену на один объект. Да и объектов ведь не один десяток. Даже если раскапывать самые ценные, всё равно, народу слишком мало.

>Вообще все больше нахожу следов того, что каждое важное советское учреждение уровня ЦК, КГБ, МО и др имело прикрепленные воинские подразделения для эвакуации\откапывания на случай большой ядерной войны

Либо собственные подразделения ГО. А в некоторых случаях, они даже обязаны были иметь свои подразделения ГО.