От Alexus Ответить на сообщение
К Alexus Ответить по почте
Дата 11.01.2014 21:25:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ну и в догонку цитаты ойропейцев

Для того, чтобы оценить, что за артиллерия была у схизматиков, соответствовала ли она ойропейскому уровню, или отставала от него, или была просто "показушная", можно привести цитаты современников:

Иоганн Фабри: московский государь призвал «из Германии и Италии инженеров и литейщиков пушкарей, …а также отлил большое число пушек» и с этого момента московиты «стали искуснее во всех видах войны наступательной и оборонительной, применяют медные орудия, именуемые бомбардами, расставляют удивительной величины строи с обычной [для них] старательностью»

Павел Иовий видел в Москве «множество медных пушек, литых итальянскими мастерами», а С.Герберштейн заметил среди работников военного завода «пушечных литейщиков немцев и итальянцев».

Король Сигизмунд Август в письмах 1568 и 1569 гг. отмечал, что враг «чрезвычайно преуспел в образовании и в вооружении и не только в оружии, в снарядах и в передвижении войск», «ежедневно усиливается по мере большого подвоза к Нарве разных предметов, так как оттуда ему доставляются не только товары, но и оружие, доселе ему неизвестное, и мастера и художники: благодаря сему он укрепляется для побеждения всех прочих (государей. — А.Л.)»

Обозначены у «московитов» и полевые шланги (Feld Schlangen), полушланги (halbe Schlangen), четвертьшланги (Quartier Schlangen), фальконеты (Falconeten). Переводчик в составе английского посольства в Россию 1557/58 гг. писал: «У русских превосходная артиллерия из бронзы …They have faire ordinance of brasse of all sortes, brises, faulcons, minions, sakers, culverings, cannons double and royal, basiliskes long and large", а вот что касается гигантских бомбард: "…they have six great pieces, whose shot is a yard of height, which shot a man may easily discerne as they flee; they have, also, a great many of mortar pieces, or potguns, out of which pieces they shoot wild fire» («…есть у них шесть больших орудий, ядра которых высотой до ярда, и когда они летят, их легко различаешь; у них много мортир, из которых стреляют огнем»)

Марко Фоскарини в середине XVI столетия (около 1557 г) сообщал, что русская артиллерия «в достаточном количестве снабжена бомбардирами, превосходно устроена, обучена и постоянно упражняется».

Иоанн Кобенцель, посол Максимилиана II, посетивший в это время Москву (1576 г.) доносил своему императору: «…в двух только местах хранятся две тысячи орудий с множеством разнородных машин. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек, в полном вoopyжении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части. Один немец, бывший самовидцем, сказывал мне, что при осаде Полоцка , не более как от троекратного залпа этих орудий рушились стены крепости, впрочем весьма сильной, и гром от орудий был столь ужасен, что небо и земля, казалось, готовы были обрушиться»».

Что видим? Если иностранец не подмечал особенности артиллерии московитов - то в целом его мнение нейтральное, он показывает обычную артиллерию европейского типа. А если отмечал и указывал отличительные особенности - а это употребление гигантских бомбард - то как правило такие отзывы носят почтительно-уважительный характер. Далеко не каждый правитель мог позволить себе такую роскошь - бомбарды-ядрен-батоны. Здесь встречаем на полях произведений дискурс о всемогущем государе, в войнах использовавший огромные орудий и большое количество саперов для их транспортировки - для европейского правителя непозволительная роскошь