От DmitrSh Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 11.01.2014 19:32:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Пятничная альтернатива...

>>Зато после завершения завоевания доходы резко пошли в гору. С 1500 по 1520 гг. Эспаньола дала 20 т золота. Минимальная добыча составляла 0,5 т в год, максимальная (в 1516 г.) - 2 т. В 3-ю экспедицию Колумб открыл жемчуг на континенте.
>
>Открыть он открыл, но и эта экспедиция себя НЕ окупила.
Зато по его следам сразу ринулось несколько экспедиций. Экспедиция Ниньо-Герры привезла больше 38 кг жемчуга и обогатила тех, кто ее снаряжал. С 1500 г. началась систематическая добыча испанцами венесуэльского жемчуга.

>И, опять, сравним этот результат с новым успехом португальской экспедиции Кабрала в том же 1500 г., несмотря на потери от штормов.
А разве кто-то спорит, что индийские экспедиции приносили больший доход?

>>На панамском побережье значительные россыпи золота нашла 4-я экспедиция Колумба в Панаме. Эта экспедиция доставила ок.900 кг золота (200 тыс. песо или 100 млн.мараведи), что почти равнялась годовому доходу кастильской казны.
>
>Заметим, что Колумб потерял в этом плавании все свои недешевые суда. Что пошло в минус.

И сколько стоили корабли? Снаряжение 1-й экспедиции из 3 кораблей оценивают от 1 до 2 млн. мараведи (10-20 кг золота).

>Но вывод-то таков, что до 1523 г. (за 30 лет с лишним лет) прибыль испанской казны была невелика - доходы по большей части съедались расходами.

И как это выглядит в цифрах? Особенно с учетом, что экспедиции сплошь и рядом снаряжались на частные средства.

> И отток идальго в Америку тоже был скорее минусом (они, опять-таки, были нужнее в армии в Италии).
Для короны? Наверное, но не весь же свет клином сошелся на королевской власти. Идальго, отправившиеся в Америку, могли иметь другое мнение.

>Контраст с португальскими нетто-доходами от Индии за тот же период (1499-1523 гг.) был значительный.
Конечно. И это гарантирует то, что португальцы не стали бы менять направление экспансии.

>>А вот португальцы на аналогичные расходы явно не собирались идти. В Африке и Индии они снимали сливки, сразу получали прибыль. Успешно колонизировали пустынные острова в Атлантике, а вот на Канарах закрепиться не смогли. Ведь здесь им пришлось бороться против туземцев и кастильских колонистов. Это для них оказалось слишком накладным. В Гвинее в 1478 г. они разбили кастильский флот, но здесь как раз была борьба за снятие сливок. Говорили, будто гвинейского золота и другой добычи, которую они тогда отбили у кастильцев, хватило на возобновление Войны за кастильское наследство.
>
>Это не вполне по теме обсуждения. Колумб в 1478 г. был в начале карьеры, т.е. никем.

Это ответ на эту фразу из http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2535007.htm
>Неясно, какому направлению был бы отдан приоритет, т.к. и маршрут вокруг Африки - тоже португальский. Видимо, возможна была бы даже альтернативка: путь вокруг Африки теряется португальцами, им достается вся Америка, а на маршруте вокруг Африки господство завоевывается испанцами.

Я по ошибке впихнул все в одно сообщение. Битва у Гвинеи 1478, мир 1479 и португальские открытия 80-х гарантировали, что испанцев вокруг Африки португальцы не пустят.