От Д.И.У. Ответить на сообщение
К DmitrSh
Дата 11.01.2014 17:29:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Пятничная альтернатива...

>>Точно то же было бы, если бы они первыми открыли Вест-Индию в 1480-х. Очень быстро обнаружили бы, что это направление убыточно и интерес упал бы до минимума.
>
>>Заметим, что и у испанцев американское направление начало кое-как окупаться только в 1500 г. (почему Колумб и впал в немилость - сочли мошенником и очковтирателем), и далее держалось на грани окупаемости и на периферии внимания вплоть до 1523 г. (первое действительно значительное прибытие золота в Европу - через 31 год после первой экспедиции).
>
>Вы преуменьшаете доходность ранней испанской экспансии. Приведу некоторые сведения (по золоту из Марфунина "История золота"). Самые большие золотые россыпи на островах Вест-Индии были на Гаити, в Северной и Центральной Кордильерах острова. Колумб совершенно правильно сумел определить это уже в 1-ю экспедицию. Из 2-й экспедиции он привез золота на 10 млн. мараведи (100 кг). Другое дело, что в отличие от португальских экспедиций в Африку для получения этого золота потребовалось основать колонию на Гаити и завоевать остров, поскольку иначе нельзя было заставить индейцев его добывать. Первый этап колонизации и завоевания всегда требует расходов. Содержание колонии потребовало 20 млн. мараведи (200 кг золота).

То есть факт, что первые две экспедиции себя НЕ окупили. Сколько-то золота привезли, но ведь обещания были много шире - доступ к азиатским богатствам.
Это контрастирует с оглушительном успехом - возвращением Васко де Гамы в 1499 г. Понятно, что испанский двор кусал себе локти, что ввязался в "западную" авантюру вместо поисков восточного пути.
Но в 1499 г. (в отличие от 1492-94 гг.) о конкуренции с Португалией на востоке не могло быть речи - Испания втянулась в тяжелейшую Итальянскую войну с Францией, и не могла себе позволить конфликт еще и с Португалией.

>Зато после завершения завоевания доходы резко пошли в гору. С 1500 по 1520 гг. Эспаньола дала 20 т золота. Минимальная добыча составляла 0,5 т в год, максимальная (в 1516 г.) - 2 т. В 3-ю экспедицию Колумб открыл жемчуг на континенте.

Открыть он открыл, но и эта экспедиция себя НЕ окупила. Между тем, испанской казне нужны были деньги на войну с французами, и срочно.
И, опять, сравним этот результат с новым успехом португальской экспедиции Кабрала в том же 1500 г., несмотря на потери от штормов. Финансовым успехом - именно он был важен.

>С 1500 г. в венесуэльского Жемчужного берега испанцы получали порядочный доход. Они на одном островке там даже колонию основали. Наконец, примерно с 1500 г. получали во время набегов золото на северо-западе Колумбии. Другое дело, что местные индейцы использовали отравленные стрелы, а испанцы не сразу приспособились к борьбе против такого противника, поэтому колонизацию этого региона отложили до 20-х-30-х гг., а главным центром континентальной колонизации ок.1510 г. стала Панама. На панамском побережье значительные россыпи золота нашла 4-я экспедиция Колумба в Панаме. Эта экспедиция доставила ок.900 кг золота (200 тыс. песо или 100 млн.мараведи), что почти равнялась годовому доходу кастильской казны.

Заметим, что Колумб потерял в этом плавании все свои недешевые суда. Что пошло в минус.

>Кроме того, есть еще доход, который не измеряется в чистых деньгах. Еще на Канарах испанские колонисты превращались в помещиков, покоряя местное отсталое население. В несколько измененной форме это повторялось в Америке. Среди поселенцев были не только идальго, но и люди статусом пониже. Они получали возможность поднять свой статус.
>В общем испанская экспансия обычно требовала несколько лет расходов на завоевание, удержание территории, основание колонии. Иногда бывали и провалы (неудача 1-х попыток колонизации в Колумбии из-за сопротивления индейцев). Если колония закрепляла, то начинала давать доход. Причем испанцы готовы были пойти на расходы, связанные с первым этапом колонизации. И у них уже был опыт завоевания и колонизации островов с относительно отсталыми туземцами (Канары).

Но вывод-то таков, что до 1523 г. (за 30 лет с лишним лет) прибыль испанской казны была невелика - доходы по большей части съедались расходами. Между тем, деньги в этот период были нужны как никогда (война в Италии). И отток идальго в Америку тоже был скорее минусом (они, опять-таки, были нужнее в армии в Италии).

Понятно, что в будущем всё окупилось - но конкретные короли и сановники жили не в будущем, а сегодня, и решали срочные задачи.
Контраст с португальскими нетто-доходами от Индии за тот же период (1499-1523 гг.) был значительный.

>А вот португальцы на аналогичные расходы явно не собирались идти. В Африке и Индии они снимали сливки, сразу получали прибыль. Успешно колонизировали пустынные острова в Атлантике, а вот на Канарах закрепиться не смогли. Ведь здесь им пришлось бороться против туземцев и кастильских колонистов. Это для них оказалось слишком накладным. В Гвинее в 1478 г. они разбили кастильский флот, но здесь как раз была борьба за снятие сливок. Говорили, будто гвинейского золота и другой добычи, которую они тогда отбили у кастильцев, хватило на возобновление Войны за кастильское наследство.

Это не вполне по теме обсуждения. Колумб в 1478 г. был в начале карьеры, т.е. никем. А с середины 1480-х проект западного океанского пути в Индию напрямую конкурировал с восточным африканским (португальцы уже пересекли экватор, добрались до Конго и Луанды, т.е. конечная цель стала видна и достижима). После 1488 г., когда Диаш обнаружил южное окончание Африки, у колумбовских предложений не было перспектив при португальском дворе. Жуан II просто не мог пойти вопреки здравому смыслу и отдать предпочтение колумбовой авантюре.