По моему для этой цели куда лучше подойдёт УДК проекта 11780
>Спасибо, я не только читать, но и считать умею. И обо всём этом в топике написано. Фактически БПК сейчас давно перешёл в категорию эсминцев и массу имеет 8+ тысяч тонн, см. "Чабаненко". Тут же хочется обойтись малой кровью.
Так "дешевизна" в данном случае может как раз выйти боком.
Ограниченные возможности по обнаружению целей их преследованию и поражению могут привести к тому, что этот корабль окажется в очень неприятной ситуации.
Например, туман, видимость низкая, вертолёт поднять нельзя, а корабельная РЛС засекла пару тройку быстроходных лайб у берега. А у вас ход всего 19-20 узл... И что делать?.. Сразу стрелять?.. А если и это невозможно, так как просто дальности не хватает?
>Ураны и Медведки в варианте для УВПУ -- только для расширенного варианта.
Это как?.. Мест под соответствующие модули зарезервированы, а сами модули на флотском складе службы РАВ?
>О двух вертолётах я говорил изначально. Один вертолёт с полноценным ангаром представляется минимумом, хочется нескольких БПЛА.
Вот как раз лучше иметь два и в полноценном ангаре оба, так как поднимать всегда лучше пару. Один могут первым же прицельным пуском или выстрелом сбить. Он даже передать нечего не успеет. Двоих тоже могут свалить, но это уже сильно сложнее.
>>Но тогда возникает вопрос, если мы имеем такой корабль, то почему он такой тихоходный?
>>19 узлов +/- еще чуток...
>19...21...24. Этого вполне хватает, в т.ч. для охоты на дизельные лодки.
Иметь возможность монтажа серьёзных ЗРК и ПКР, но при этом иметь возможность вести охоту только за ДПЛ?.. Не рационально.
>Зачем? Атомную лодку гонять -- нужно серьёзную акустику, полноценное оружие, десант долой, вертолётов лучше три, а то и четыре -- и опять же не транспортно-десантных, лацпорты для выхода лодок тоже заварить... цена растёт астрономически. А самое главное -- атомных лодок на промыслах, в общем-то, нет и вряд ли у каких свежеслезших с дерева они появятся.
А учить курсантов Вы будете на "несерьёзных" ГАСах, а потом они будут осваивать серьёзные? И серьёзное оружие ПЛО они тоже потом будут изучать? Это где и когда?
На мой взгляд, если уж совмещать обучение разных флотских специалистов с пиратскими разборками и защитой своего рыболовства, то делать это надо на базе УДК проекта 11780. Погрузить на него усиленную роту морпехов (со штатным оружием) вместе с курсантами и пусть бороздит просторы. На корабле предусмотрена масса разнообразного оружия и радиотехнических систем, а также мощный ГАС. Кроме того, он достаточно обширный. Это значит, что личному составу там будет не тесно.
Самое оно.
Причём их неплохо иметь по одному на каждый флот. При наличие денег построить позже ещё по одному или даже по два.
P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.