Корабль защиты морских промыслов
как новая итерация противопиратского корвета-фрегата-крейсера.
Моё мнение, во противуположность ув. Николаю Поникарову, сводится к тому, что "двухступенчатая схема" из минимального "вооружённого морского буксира-спасателя" и "большого корабля" маложизнеспособна. Особенно по известному стремлению напихать на "большой корабль" всего и побольше, что приведёт к созданию "тяжелого атомного авиаракетоносного десантного корабля защиты рыболовства" (с) ув. Кимски; следовательно, надо создавать один оптимальный корабль и стремиться производить его (крупно-)серийно.
Прежде всего, ограничиваем водоизмещение снизу и сверху; запас хода не менее 8 000 морских миль экономическим ходом (13+ уз), оперативно-экономический ход по условиям удобства маневрирования среди "рыболовных и около~" судов хочется узлов 19, возможно, что он же плюс-минус полный, ибо вертолёт всё равно быстрей. Площадка должна быть большой, как и ангар, как мне кажется, должен быть минимально двухместным, размещать один вертолёт "с запасом" можно, но хотелось бы видеть в этих запасах ДПЛА; вертолёт, ясно, либо "Касатка", либо аналогичный, 7 тонн.
Мореходность "абсолютная". Т.е. обходиться килотонной, и даже двумя, как это было во времена дальневосточных ПСКР-"итальянцев", не хочется от слова совсем. Запасов на 120 суток.
Вооружение по самому минимуму -- 2 РБУ как универсальные глушители рыбы, вражеских недоподлодок и береговых целей + пара пилорам АК-630 либо один Палаш. Как максимум туда же 100 мм А-190. Места под БИУС, ГАК, РЛК, УВПУ. Оно же -- учебный комплекс. Антенно-фидерное хозяйство должно быть компактным и сконцентрировано на одной передней надстройке. Экипаж не свыше 220 человек вместе с десантом.
На круг, имнсхо, получается где-то 120х16х6 5500 тонн, 2 дизеля экономхода по 1350 л.с., 1-2 ГТУ с шинно-пневматическими муфтами и зубчатой передачей на оба винта 12-18000 л.с. (21-24 уз), 800 тонн топлива.