|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
11.01.2014 18:07:37
|
|
Рубрики
|
Танки; 1917-1939;
|
|
Re: общее из...
>>Что именно "показывает практика"? То что плотность танковой атаки должна быть в разы выше, чем плотность ПТО для ее отражения?
>
>Практика показал, что при правильном подходе танки вполне давят пто.
"правильный подход" это
-или выделение танков в эшелон огневой поддержки (т.е по сути их артиллерийское использование) - но для этого кто-то должен вызвать на себя огонь ПТО, т.е заставить их себя обнаружить. Т.е опять возникает ситуация, что кому то необходимо "ехать и таранить".
- или огневой бой с ПТО (опять же как то "выманив" их огонь) - но это уже не атака, а измор.
В общем случае понятно, что наличие у танка вооружения, позволяет поразить цель типа "орудие в окопе" :)
Мы же говорим не о практической возможности, а о тактике, которая закладывается в характеристики танка.
>>Он защищен бруствером окопа поэтому разрывы за бруствером оказывают в лучшем случае моральное действие.
>
>Это тоже существенный фактор, психофизические особенности человека всегда вызывают реакцию на близкие разрывы.
Эймансбергер не принимает его в расчеты. "Голова предмет сложный и исследованию не подлежит". Разное может быть - расчет может побежать от одного вида ("танкобоязнь"), а про обстрелянных солдат наоборот говорят, что неточный огонь ободряет.
>Помимо этого, окопы бывали весьма разные, как с большим бруствером, так и с маленьким бруствером.
мы же говорим о ТТХ танка, закладываемых при проектировании. Орудие может и открыто стоять, но зачем рассматривать выгодные для себя условия? надо готовиться к наиболле типичным - т.е. полностью оборудованной позиции.
>Напоминаю, что ПТП имеет низкую линию огня и сильно в землю её на заглубишь, окопы с полностью защищающим расчёт боковым бруствером, с одной стороны, закрывают от осколков, прилетающих сбоку
к чему эти рассуждения при известных линейных размерах окопов по наставлениям?
>- но с другой стороны, резко увеличивают эффективную проекцию, в которую можно попадать танку.
бруствер это непроекция - ну втыкаются снаряды в бруствер и что? Эфект будет только при снарядах 100+ мм
>Также, у орудия в любом случае есть раскрыв в передней части окопа, откуда также прилетают осколки.
там щит
>И последний, однако важный фактор - это интенсивное дымо- и пылеобразование при разрывах около орудия, которые резко ухудшают условия наблюдения расчёта.
это несущественно по сравнению с общими плохими условиями видимости на поле боя (артогонь).
>>>Поэтому, помимо описанного Вами есть ещё два варианта:
>>
>>>1) применение танков не в гомеопатических кол-вах, как любили делать в СССР,
>>
>>я не знаю когда это в СССР такое "любили" делать? уточните?
>
>Например, в конце 1941, когда немногочисленные Т-34 распылили по танковым бригадам, придав в нагрузку бесполезные Т-60.
Да нет, как раз эти самые Т-60 позволяли создать то самое "насыщение" увеличив общее кол-во танков, на которые распределяется артогонь.
>>>а когда на каждое пто несколько танков.
>>
>>см. выше о чем я и написал - это называется завалили трупами "насыщение".
>
>Нет, это называется, "создали огневое превосходство".
т.е танки направлены в атаку чтобы создать огневое превосходство над средствами обороны от танков?
>>>В таких условиях, хорошо обученные экипажи по даже на Т-26 вполне подавляли ПТО, по опыту Испании.
>>
>>Что-нибудь процитируете? условия боя? соотношение сил? тактика?
>
>Это есть в отчёте Павлова по Испании, в сети его нет, цитировал его М.С.Свирин на этом форуме.
если он цитировал существует ссылка на постинг? что там изложено, хотя бы своими словами?
>>>2) использование специальных танков с низким профилем, которые смогут применяться к местности и т.о. сокращать поражаемую проекцию - Штуг.
>>
>>это не играет существенной роли.
>
>Может для Вас и не играет, а я Вам изложил идею создания Штуга,
идея создания штуга - это дешевый танк (за счет отсутствия башни)
>придуманную людьми, в тактике разбирающимся получше Вас.
как интересно, почему то за авторитеты вы отходите только когда это вам удобно :) Наставления писались людьми разбирающимися в тактике хуже вас? :)
>Насколько эта идея сработала? Думаю, что некоторый успех имела, т.к. Штуги вполне успешно применялись малыми дозами.
а чего им не применяться то с орудием калибра достаточного для НПП и 50 мм лбом? Из за пехотной цепи - как я вам и талдычу :)
>>Проекция окопанного ПТО в любом случае меньше
>
>Как я уже ранее объяснил, сводить зону поражения ПТО к его проекции - ошибочно.
Поскольку мы ведем речь о 30-х годах - то для танковых орудий 37-50 мм вполне корректно. Для 76 мм орудий - ну на метр в стороны пошире.
>>а матожидание попаданий по танку - в метре от земли.
>
>Я не знаю, откуда у Вас это матожидание,
кажется из отчета по анализу повреждений, но проверять не полезу.
>>"начинай сначала". Расчеты Эймансбергера вам понятны или надо разжевывать на уровне циферек? Разница в скорости в два раза - это в два раза меньше выстрелов орудия. И да, в танк оно все равно "навтыкает" (поэтому заниматься единоборством - не надо) - вопрос сколько танков оно при этом заберет с собой.
>
>Расчёты Э. базируются на пальцесосательных входящих факторах и гипотезах, поэтому, хотя и представляют некоторый познавательный интерес, истиной в последней инстанции ни на секунду не являются.
для меня авторитетов нет и Ваше заявление меня не шокирует :) Он несомненно разбирался хуже вас в тактике. но его расчеты в 30-е годы определяли взгляды на тактику ПТО, что в Германии, что в СССР. Это просто факт с которым Вам придется смириться :) Поэтому возвращаясь к Вашему исходному вопросу породившему эту ветку - зачем скорость. Ответ именно такой - потому что так считали.