От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.01.2014 17:35:47 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: общее из...

Здравствуйте!

>>>>ПТО уже подавлено стоящим танком.
>>>
>>>ПТО не может быть подавлено стоящим танком
>>
>>Практика показывает обратное.
>
>Что именно "показывает практика"? То что плотность танковой атаки должна быть в разы выше, чем плотность ПТО для ее отражения?

Практика показал, что при правильном подходе танки вполне давят пто.

>>Однако подавление не только в проекцию орудия обеспечивается даже 45мм гранатой, и тем более 75мм. Надо помнить, что расчёт в отличие от экипажа, от осколков защищён только гимнастёркой, и немножко нервничает.
>
>Он защищен бруствером окопа поэтому разрывы за бруствером оказывают в лучшем случае моральное действие.

Это тоже существенный фактор, психофизические особенности человека всегда вызывают реакцию на близкие разрывы.

Помимо этого, окопы бывали весьма разные, как с большим бруствером, так и с маленьким бруствером. Напоминаю, что ПТП имеет низкую линию огня и сильно в землю её на заглубишь, окопы с полностью защищающим расчёт боковым бруствером, с одной стороны, закрывают от осколков, прилетающих сбоку - но с другой стороны, резко увеличивают эффективную проекцию, в которую можно попадать танку. Также, у орудия в любом случае есть раскрыв в передней части окопа, откуда также прилетают осколки.

И последний, однако важный фактор - это интенсивное дымо- и пылеобразование при разрывах около орудия, которые резко ухудшают условия наблюдения расчёта.

>>Поэтому, помимо описанного Вами есть ещё два варианта:
>
>>1) применение танков не в гомеопатических кол-вах, как любили делать в СССР,
>
>я не знаю когда это в СССР такое "любили" делать? уточните?

Например, в конце 1941, когда немногочисленные Т-34 распылили по танковым бригадам, придав в нагрузку бесполезные Т-60.

>>а когда на каждое пто несколько танков.
>
>см. выше о чем я и написал - это называется завалили трупами "насыщение".

Нет, это называется, "создали огневое превосходство".

>>В таких условиях, хорошо обученные экипажи по даже на Т-26 вполне подавляли ПТО, по опыту Испании.
>
>Что-нибудь процитируете? условия боя? соотношение сил? тактика?

Это есть в отчёте Павлова по Испании, в сети его нет, цитировал его М.С.Свирин на этом форуме.

>>2) использование специальных танков с низким профилем, которые смогут применяться к местности и т.о. сокращать поражаемую проекцию - Штуг.
>
>это не играет существенной роли.

Может для Вас и не играет, а я Вам изложил идею создания Штуга, придуманную людьми, в тактике разбирающимся получше Вас. Насколько эта идея сработала? Думаю, что некоторый успех имела, т.к. Штуги вполне успешно применялись малыми дозами.

>Проекция окопанного ПТО в любом случае меньше

Как я уже ранее объяснил, сводить зону поражения ПТО к его проекции - ошибочно.

>а матожидание попаданий по танку - в метре от земли.

Я не знаю, откуда у Вас это матожидание, но у нас в СССР считалось что 1м - это экран местности.

>>>Ну или в том против чего вы так бурно возражаете - сократить дистанцию до пистолетной как можно быстрее.
>>
>>Если бы танк мог ехать 500км/ч, этот тактический приём несомненно бы был эффективен. Но реальный диапазон возможных скоростей танков на пересечённой местности увы много ниже, и что 15км/ч, что 35км/ч - всё едино - пто успевает натыкать снарядов в слепо несущегося слона.
>
>"начинай сначала". Расчеты Эймансбергера вам понятны или надо разжевывать на уровне циферек? Разница в скорости в два раза - это в два раза меньше выстрелов орудия. И да, в танк оно все равно "навтыкает" (поэтому заниматься единоборством - не надо) - вопрос сколько танков оно при этом заберет с собой.

Расчёты Э. базируются на пальцесосательных входящих факторах и гипотезах, поэтому, хотя и представляют некоторый познавательный интерес, истиной в последней инстанции ни на секунду не являются.

С уважением, SSC