От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.01.2014 21:42:38 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Советский танк постепенно становится самоценной сущностью

Здравствуйте!

>>>Ваша ирония не уместна - танк воююет не с птп, а с огневыми средстваи, мешающими продвижению своей пехоты.
>>
>>Это свежая мысль! Ранее уже пришли к мысли что танки с танками не воюют, теперь доросли до того, что танки и с птп не воюют.
>
>Для Вас это открытие?

Не то слово.

Но я предлагаю не останавливаться на достигнутом, и продолжить неумолимую логику дальше. Ведь коварный противник имеет традицию располагать свои танки и птп там же, где и пулемёты, и значит абсолютно логичным выводом из ранее сказанного будет являться то, что танки с пулемётами также не воюют. Собственно, ув. Роман Алымов, тонко чувствующий патриотический тренд, сразу обозначил ключевую мысль: советский танк на поле боя занимается "проскоками простреливаемых участков".

Т.е., как в философском, так и в практическом смысле, советский танк является самоценной сущностью, и главная его задача на поле боя - сохранить самое себя. Отсюда логично выглядят приоритет высокой скорости и малым габаритам, чтобы быстро проскакивать от укрытия к укрытию, следующим пунктом идёт противоснарядное бронирование (если таки не удалось проскочить). Приборы наблюдения, оружие - всё это важные, но символы, не имеющие заметной практической ценности.

>>>Прорыв танков за передний край обороны ставит их в более выгодные условия с точки зрения поражения этих средств.
>>
>>Простите, не очень понял в чём выгода. Пулемёт обороны, например, стреляет в другую сторону (по отношению к танку за передним краем) - т.е. как бы не совсем понятно, каким образом танк его хотя бы обнаружит.
>
>есть нюансы.
>1. по целеуказанию от пехоты.

Если только лазерной указкой. Ибо, повторюсь, вражеский пулемёт стреляет в другую сторону, и вспышки выстрелов не видны сзади.

>2. пулемет может вести фланговый (косоприцельный) огонь (надо объяснять почему обнаружение такого пулемета прощще и выгоднее НЕ с фронта?)

Надо. Мне вот казалось, что обнаружение такого пулемёта происходит с направления, в котором он стреляет.

>ну и конечно же огневые средства, мешающие продвижению пехоты не сводятся к пулеметам, ими также являются и
>3. минометы
>4. артиллерия
>которые находятся за передним краем и подавление которых артиллерийскими средствами затруднительно, а порой и невозможно - и только выход танков на огневые, позволяет уверенно их расстрелять.

Артиллерия не подходит, ибо она также выполняет ПТ функции - это слишком опасно для нашего танка.

Остаются только миномёты. Противоминомётный танк.

>>И да, некоторые вредители, прокравшиеся в высшие военные эшелоны, требовали чтобы танки НПП не отрывались от пехоты, и даже смогли записать эту ересь в уставы и наставления.
>
>если бы вы читали внимательнее вы бы зафиксировали также дистанцию этого "неотрыва", а также связь между достижением танками переднего края и броском пехоты в атаку - тогда бы возможно Вам эти предписания не казались ересью, как и требования к подвижности танков.

Из этого набора слов я ничего не понял, извините. Дистанция неотрыва - 200-400м, скорость пехоты 30-40м/мин, каким образом выводятся 35 км/ч?

>>>Уровень иехнологий 30-х гг не позволял создать одновременно неуязвимо для птп бронированный, подвижный и хорошо вооруженный танк - это в любом случае набор компромиссов.
>>
>>И почему из этого компромисса надо выбирать именно высокую скорость?
>
>потому что неуязвимая-для-птп броня позволит установить только пулемет (Матильда-1), а пушка с дивизионной и даже полковой баллистикой не позволит иметь такую броню - а пушка нужна для борьбы с пулеметами в полевых фортсооружениях.

Напомните мне плз быстроходный танк, на технологиях 30х годов, с пушкой дивизионной баллистики.

>>>А вот превращение танка в "повозку для пушки" - приводит нас совмсем к другому концепту - к небронированной машине с мощным пушечным вооружением - место которой за пехотной цепью, а не впереди.
>>
>>Не увидел логики в этом выводе.
>
>Если не требуется прорываться за передний край - то бороться с огневыми средствами обороны можно только за пределами их эффективного огня.

Удивительный тезис. А в пределах наше оружие сразу отказывает?

>Значит нужно орудие с дивизионной балистикой, котрое не позволит иметь сколь либо значимую броню. Значит на поле боя не выйти.

Не понял, зачем нужна дивизионная баллистика. Прямой наводкой по пехотным укрытиям можно стрелять из из мортиры/гаубицы, рассеивание на типовых дистанциях будет даже получше.

Ну и главный вопрос - какое отношение это имеет к скорости? Особенно на технологиях 30х?

С уважением, SSC