От Evg Ответить на сообщение
К sergeyr Ответить по почте
Дата 09.01.2014 22:09:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ну тогда...

>> Так и вижу, как эти конные орды пытаются форсировать Рейн, но куда бы они не
>> прискакали бешеным аллюром - на другом берегу их уже ждёт "Десятый наш
>> Фретензис легион", обгоняющий их неспешным шагом по другому берегу.
>
>Простите, но Ваше троло-ло выдает слабость Вашей позиции.

>Я же три раза уже повторил, что тактическая подвижность ("бешеный аллюр") у конницы _несомненно_ много выше, это никому тут и в гголову не приходило оспаривать.
>Но я-то говорил об оперативной - т.е. способности передвигаться таким макаром не менее 2 дней подряд (сохраняя боеспособность, т.е. никакого "бешеного аллюра", как раз, а ровно напротив - неспешный шаг, иначе конячки выдохнутся даже без груза).
>И вот тут, на оперативных дистанциях, я уже _не уверен_, что у конницы будет заметное преимущество или вообще будет преимущество (при большом размахе операции).

>Если же говорить о переправах, то тут вообще отдельно нужно рассмотреть способность переправляться через крупную реку либо без специальных средств (вплавь вместе с конячками), либо же эти спец-средства перевозить в седле и быстро приводить в готовность.
>Если есть спец-средства, но их нужно еще собирать/вязать/промасливать и т.п., что займет хотя бы несколько часов, то на том берегу голову переправляющихся сомнет римский конный авангард (ударный, в отличие от легких кочевников), а пока его будут охватывать - может успеть подойти и римская пехота, после чего переправа превратится в побиение утопающих.
>Если перевозимых в седле спец-средство нет, то маневр для переправы будет идти со скоростью _меньшей_, чем у римских частей, и это вообще почти безнадежное мероприятие получается.

Вроде монголы умели переправляться на подручных средствах, без сложной "техники".
Контролируя берег от разведки противника можно подготовиться к переправе вне зоны видимости и достичь тактической внезапности. Собрать все силы к месту переправы обороняющийся может не успеть, особенно если будут проведены дополнительные отвлекающие демонстрации.