От sergeyr Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 09.01.2014 16:10:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: да, не...

>равна скорости кавалерии.:)

А я так и не дотумкал, до чего Вы дотумкали. Может скажете прямо?

>Скорость легионов _почти_ 20 миль, т.е. 29,6 км

Уф...

Во-первых - рекомендую всё-таки начать учитывать погрешности, т.е. не давать точных цифр там, где эта точность заведомо перекрывается погрешностью. 20-мильный переход можно и нужно писать как 30-километровый, а не 29,6-километровый.

Во-вторых - я всё-таки форсированные переходы имел в виду (потому как оперативный маневр, а не стратегический). Нормальный дневной переход легиона - да, 20 миль (30км), но форсированный - 50км и более.

"Клавдий Нерон, благодаря всем мерам, заблаговременно принятым им, шел так быстро, что совершил весь путь – 270 римских миль (более 270 верст) от Канузия до Фана – в 7 суток, следовательно около 40 миль (более 40 верст) в сутки"
- тут очень неточно выразились, т.к. 40 _римских_ миль - это не просто более 40 верст, а в _полтора раза_ более, т.е. около 57 км в день в течение 7 дней.

Легионеры Гальбы в Лузитании совершили дневной переход в 90км (Голыженков И. А. Армия императорского Рима. I-II вв. н.э.)
Для кавалерии указывается дневной переход до 100км. Это один день. Но люди восстанавливают силы быстрее лошадей - такова наша физиология загонных дневных хищников.

> Теперь сравните с кавалерией, до 50 км
> http://vif2ne.ru/forum/0/arhprint/1642732

Я и допускал как раз последовательные 2 перехода в 50км для монгольской конницы.
И прошу обратить внимание, что я пишу не об _одиночном_ переходе, а не менее чем о двух подряд. На одиночном переходе способность конницы к отрыву/обходу я как раз сразу признал безоговорочно, но вот дальше начинаются нюансы.