|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
certero
|
|
Дата
|
08.01.2014 01:55:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Дык не я тут идеализируюмонгольскую военную мощь :))
>Стрелять с коня можно, но только с очень близкого растояния. Не умаляя исторических описаний, позволю заметить, что натягивать лук верхом тяжелее, чем стоя на земле. Отсюда вызывают сомнения утверждения о значительном превосходстве луком монголов над луками других народов.
Ну, вроде как моноголы так и делали - спешивались. А в случае чего - быстро вскакивали на лошадей обратно. Т.е. стрельба как с лошади так и спешившись - оба приёма использовали.
>О попаданиях во всадника за полкилометра из лука, как я тут прочитал - это возможно, но только случайно. И если долетит стрела:) Просто для примера - современные охотники стреляют из винтовок с оптикой, стоя на земле, но уверенное поражение целей типа косули на таких расстояниях достигаются не часто. Основная реальная дистанция - это все же 300 метров. Надеюсь, убеждать, что винтовка несколько точнее лука не надо?
Приведу цитату для иллюстрации
Наблюдателя-мусульманина потрясла выносливость пехотинцев крестоносцев (при августовской жаре - температура могла подниматься от 27ºС до 40ºС), но еще больше его удивила полная неэффективность обстрела франкских пеших воинов мусульманами и, напротив, воздействие их арбалетов на противника: «…Пехота, выстроенная перед конницей, держалась стойко, словно стена, и каждый пехотинец носил облачение из очень плотного войлока и кольчугу столь просторную и прочную, что наши стрелы не производили на них никакого впечатления. Они стреляли в нас из своих арбалетов [и луков], поражая коней мусульман и их всадников. Я видел (пехотинцев), у которых в спине застреляло от одной до десяти стрел, и которые шли обычным шагом, не покидая рядов». Имад ад-Дин сравнивает их с дикобразами, из которых отовсюду торчали стрелы - но для них совершенно безвредные. Значительно больше франкам досаждали сильная жара и жажда, змеи и колючий кустарник.
А ведь римская пехота лучше забронирована.....
>Как охотились с луками всадники - можно взять примеры об охоте индейцев. Никаких там выстрелов за полкилометра нет. А есть скачка вдоль стада и стрельба как можно ближе для убойности и точности.
Сверхдальнобойные (больше 100-200 м) выстрелы это для "спортивных" соревнований. Для хоть какой-то гарантии поражения бронезащищённого противника надо стрелять с куда как более близкой дистанции - ИМХО, до 30-40 м не более.
>То есть скачка вдоль строя противника и метание стрел - наиболее логичный метод. Можно сравнить с более поздней тактикой стрельбы коницы из пистолетов по пехоте.
>Обстрел по площадям, который применяли английские лучники, в случае с монголами не будет таких эффективным из-за значительно меньшей плотности конных лучников в сравнении с пешими.
Ещё цитата оттуда же:
В третьем часу (около девяти часов утра; христиане подходили к роще и садам Арсуфа) отряды застрельщиков (более 2000 лучников) подвергли обстрелу марширующую колонну латинян (вероятно, предварительно отогнав обратно посланных ранее на фуражировку франкских оруженосцев), обрушив на них град стрел и дротиков (pila). Тюрок поддерживали отряды суданской пехоты и пеших лучников-бедуинов. За этой завесой были видны приближавшиеся под звуки музыкальных инструментов и громкие крики, многочисленные конные отряды тюрок с массой знамен и флажков - по оценкам христиан, 20 или 30 тыс. чел., поднявших целое облако пыли и окруживших армию Ричарда со всех сторон (исключая побережье). Франки постоянно подвергались обстрелу, множество коней было убито стрелами и дротиками. Однако, латинские источники не случайно прославляют доблесть арбалетчиков и лучников в этот день. Двигаясь позади войска, они отбрасывали назад тюрок залпами. И все же многие стрелки, опасаясь того, что они будут отрезаны и перебиты, бросали луки и арбалеты и устремлялись «вглубь войска». Но другие оставались на своих местах, хотя им и пришлось идти, пятясь, лицом к врагам, отвоевывая каждый шаг. Рыцари, оставшиеся без своих дестриэ, шли пешком вместе с пехотинцами, те же постоянно перестреливались из луков и арбалетов с противником. Если верить поэтическим преувеличениям в жанре Фермопил - «великое множество снарядов затмило солнечный свет», земля была усыпана ими. Однако, основной урон по-прежнему приходился на коней, а не на людей.
Цитаты отсюда http://deusvult.ru/14-bitva-pri-arsufe.html
http://www.ryadovoy.ru