|
От
|
Taranov
|
|
К
|
kapral250
|
|
Дата
|
07.01.2014 15:56:34
|
|
Рубрики
|
Танки; 1917-1939;
|
|
Re: "Уличная магия"...
>Читая ваши посты, складывается впечатление, что многие перспективные танки в СССР были пофейлены именно что из-за заводов. Или я неправ? И просирание темы Т-28/29 мне кажется (лично мне) особенно трагичным. Прекрасный все таки был танк.
Переписка по ОКМО/185 заводу четко говорит о том, что тамошние коллективы проектировали и строили танки, которые требовалось долго дорабатывать напильником. А сами они эти заниматься не хотели, в общем-то. Т-35, который свалили на ХПЗ, по этой причине оказался штучным товаром.
Только Т-28 из всего набора и "взлетел", да и то после серьезной его переделки Кировским заводом. Он по сути был ровесником NbFz, проектировался в то же время, строился примерно в то же время, даже двигатели по сути почти такие же (лицензионный BMW VI на Т-28 и BMW Va на NbFz). Немецкий танк исходно 15-тонного класса "разъелся" до 23 с гаком тонн, советский 16-тонный до 25. Разница в том, что немцы довольно быстро поняли ущербность NbFz с его авиационным мотором и решили делать танк полегче, со специально спроектированным мотором. А у нас Т-28 тянули до 1938 года, в итоге перепрыгнув немцев на одно поколение. При этом, правда, перепрыгивание обошлось в то, что догнали по уровню обзорности наши танки немцев только под конец 1943 года. Могли и раньше, но война помешала.