|
От
|
Ильдар
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
07.01.2014 01:03:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А можно...
>Ну, тогда уж и префект претория тоже всадник.
Причем тут префект претория? Я про стандартную карьеру.
>Разумеется, это утрированная схема. Но исчезновение карьерных политиков в армии как раз совпадает с военным кизисом.
Я про то, что твоя точка зрения, в утрированном виде звучащая как "профессиональная римская армия побеждала вопреки своим военачальникам-шпакам" устарела лет так на 50.
>Есть опровергающие его данные?
А зачем их опровергать? Это очевидная сказка про "страшных" парфян, которые по Плутарху пробивали своими контосами двоих легионеров за раз (видимо, вместе со щитами). Покажи, как можно прибить руку к щиту с кулачным хватом? ;)
>А потом они пропали, хотя собирались из некрупных пластин.
Ну да, кризис - все стало упрощаться, технологии утрачиваться. Плоские стальные пластины высокого качества в производстве намного сложнее колец кольчуги. Хотя по последним сведениям, на окраинах Империи (в Испании, например) сегментированная броня дожила до середины 4 века - видимо, дедушкины донащивали.
>Потому что бронзовые пустили на переплавку.
Ага-ага.
>Но шлемы употребительного в интересующий нас период типа Вайзенау встречаются как железные, так и бронзовые.
Все равно их количество не превышает одного на сотню.
>И как насчет шлемов из Нидербибера и Нидермёрмтера - они тоже спортивные?
А при чем тут 3-ий век? И какие проблемы с Нидербибером? Он-то стальной. Хотя да, в 3-м веке бронзовых шлемов становится значительно больше. С чем связано? Не знаю. Может быть все с тем же кризисом.
>А что такого в этом шлеме, что в сравнении с ним бургиньот плох?
А я разве сказал, что бургиньот плох?
>Не пойду.
Зря.
>Ход тетивы будет зависеть от конструкции лука.
Садись, 2! Ход тетивы будет зависеть от длины рук лучника. А вот конструкция (а следовательно, габариты и вес) лука, действительно, будет зависеть от хода тетивы и силы взвода.
>А парфяне были способны устроить систематический массированный обстрел?
Ты в этом сомневаешься? Почитай источники тогда. Кажется ты тут на "Красса" Плутарха ссылался? Вот его и почитай, включая о подвозе боеприпасов верблюдами.
>Куда менее опасных готов лимес не остановил.
Правильно, римляне ведь сами переселяли их на свою территорию. Не так? Или ты про гибель Деция Траяна при Абритте? Ну тогда внутреполитическая обстановка в Риме не способствовала. Впрочем, я уже говорил, что как только все нормализовалось, им наваляли. Да так, что они больше 100 лет не думали пересекать Дунай.
>И как это ему поможет?
Примет контрмеры, как и принимали при вторжении крупных масс варваров.
>Дожимать придется долго и мучительно. Хотя гуннов дожали в худших условиях.
Не думаю. Гунны закреплялись в Паннонии много десятилетий с образованием племенного союза и подчинением других варваров. Пришлые кочевники, в многотысячекилометровом отрыве от метрополии, сколько бы их не было, сточатся об римскую оборону гораздо быстрее.
--------------------
http://www.xlegio.ru